Pour 4 personnes :
Ingrédients :
600 g de poisson ( merlan, cabillaud, autre...)
800g de pommes de terre farineuses
4 jeunes poireaux
1 oignon
2 gousses d'ail
60g de beurre
80g de fromage râpé
sel et poivre.
Préparation :
Peler et rincer les pommes de terres.Faîtes les cuire 30 min à l'eau bouillante ou à l'autocuiseur 10 min.
Préparer les poireaux, éliminer les racines et les parties vertes.
Peler et émincer l'oignon.Peler et écraser l'ail.
Faites chauffer 20g de beurre dans une casserole.Faites fondre les poireaux découpés en lanières, l'oignon et l'ail pendant une dizaine de min.Saler et poivrer.
Préchauffer le four à 210°C(th7).Ecraser les pommes de terre afin d'obtenir une purée .Incorporer 30g de beurre en noisettes.Saler et poivrer.
Beurrer un plat à four avec le reste du beurre.Déposer les filets de poissons dans le fond du plat.Recouvrer-les de la préparation aux poireaux puis de la purée de pommes de terre.Saupoudrer de fromage râpé et faites cuire au four pendant 30 min.