Pour 4 personnes :
* 1 kg de palette de boeuf en morceaux
* 3 oignons moyens
* 425 g de tomates concassées en boîte
* 250 g de pruneaux
* 50 g de beurre
* 2 cs d'huile d'olive
* 2 cs de sucre en poudre
* 1 cc de cannelle en poudre
* 1/4 cc de gingembre en poudre
* 25 cl d'eau
* sel, poivre
Dans un récipient, mélanger les oignons préalablement émincés, l'huile d'olive et les épices. Ajouter les morceaux de boeuf et les retourner plusieurs fois afin de bien les assaisonner.
Dans un tajine ou une cocotte, porter l'eau à ébullition puis ajouter le beurre, les tomates ainsi que leur jus, la moitié du sucre et les morceaux de boeuf.
Couvrir et laissez mijoter 1h30 à petit feu.
Prélever ensuite 25 cl de liquide de cuisson et laisser mijoter encore 30 minutes.
Pendant ce temps dénoyauter les pruneaux puis les faire gonfler 20 min dans de l'eau bouillante et les égoutter ensuite.
Dans une casserole, mettre les pruneaux et ajouter la cannelle, le reste de sucre et le liquide de cuisson réservé.
Porter à ébullition puis laisser épaissir 15 min à feu doux. Les pruneaux doivent être fondants sans se défaire.
Les incorporer au tajine et mélanger avec la viande.
Servir avec de la semoule ou du pain marocain maison.