Pour 6 personnes
Préparation: 30 min.
Cuisson: 25 min.
500 g de macaroni
150 g de crème épaisse
60 g de beurre
200 g de gruyère râpé
2 c à c d'huile
Muscade
Sel, poivre
Faites bouillir 4 litres d'eau salée avec l'huile. Jetez-y les
macaroni non cassés.
Laissez cuire 14 à 16 minutes, après reprise de l'ébullition.
Goûtez, les macaroni doivent être cuits mais fermes. Egouttez à
fond.
Remettez dans la casserole avec la crème, faites bouillir 6 minutes
en remuant de temps en temps.
Sortez du feu, ajoutez les deux tiers du gruyère, poivrez, mettez de
la muscade, mélangez en soulevant la masse. Ajoutez du sel au
besoin.
Versez dans le plat à gratin, saupoudrez du reste du fromage,
parsemez de coquilles de beurre.
Faites gratiner à four très chaud.
La crème est parfois remplacée par le même volume de béchamel
légère, au fromage. Le gratin dans ce cas est moins délicat.