Salade de macaronis
Ingrédients (pour 12 à 20 personnes)
250 grammes de macaronis (secs).
1 Poivron vert.
1 Poivron jaune.
1 Poivron orange.
1 Poivron rouge.
Une dizaine de petites échalotes vertes.
Une trentaine de gros radis.
Une dizaine de branches de céleri bien croquant.
12 œufs.
1 paquet de bacon.
1 pot d'olives vertes dénoyautées.
250 grammes de crème sûre (ou de yogourt ferme nature).
250 grammes de mayonnaise.
Un peu de Moutarde de Dijon.
Fines herbes, sel et poivre au goût.
Méthode
Cuire les macaronis, un peu moins que al dente. Réserver.
Cuire les œufs durs (dans leurs coquilles), les écaler, laisser refroidir et hacher finement. Réserver.
Cuire le bacon croustillant, refroidir et hacher finement. Réserver.
Hacher finement les légumes. Réserver.
Dans un grand saladier, mélanger un peu de moutarde de Dijon (environ 2 c. à soupe) avec la crème sûre et la mayonnaise. Ajouter les assaisonnements au goût. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.
Variantes
On peut varier presqu'à l'infini cette recette de base: on peut, à loisir, utiliser d'autres sortes de pâtes courtes, ajouter du maïs en grain ou des tomates fraîches coupées en dés très fins. On peut remplacer la mayonnaise et la crème sûre par une vinaigrette à l'huile, etc.