Cake au thon
Pour 8 personnes – 2 ½ points/personne
400g de thon au naturel - 60gr de pain dur émietté – 1 œuf et 2 blanc - 1boite de 400g de tomates pelées – 4cs de crème à 8% - sel poivre
Mixer au mixer à soupe. Mettre dans un moule à cake avec du papier sulfurisé. Cuire 45min. Mettre au frais une nuit
Cake au crabe
Pour 6 personnes - 3 points/personne
400g de crabe - 4 œufs - 250ml lait écrémé - 1cs maïzena - citron - sel poivre
Battre les œufs en omelette dans un saladier, ajouter maïzena, délayer puis verser le lait, le crabe, le sel et le poivre (éventuellement un peu de jus de citron). Mettre dans un moule à cake en faisant cuire au bain marie pendant 45 min th7. Laisser refroidir.
Cake au crabe bis
Pour 12 tranches – 2 ½ points/tranche
5cc de margarine - 100g de farine - 1 sachet de levure - 3 œufs - 10cl de lait demi écrémé - 90g de gruyère râpé allégé - 300g de crabe en boîte - 120g de crevette cocktail - sel et poivre
Battre les œufs en omelette dans un saladier, ajouter ensuite tous les ingrédients. Bien mélanger. Mettre dans un moule à cake. Cuire à 230°C pendant 30 min. Aussi délicieux avec du thon ou du surimi.
Petits cakes au crabe
Pour 4 personnes – 3 points/personne
3 œufs - 2cs de crème à 8 % - 1cs de farine - 1cs de gruyère râpé - sel et poivre - piment de Cayenne ou muscade - 1 petite boîte de miettes de crabe (120g)
Mélanger les œufs et la crème, puis ajouter la farine. Mélanger. Ajouter le gruyère, puis mélanger. Assaisonner à votre convenance. Ajouter le crabe égoutté. Cuire 2 min au micro-ondes à puissance maximale. Laisser reposer 2 min. Cuire à nouveau 3 min à puissance maximale. Démouler les ramequins une fois tièdes. Servir tiède avec 1 sauce à base de crème fraîche, moutarde et piment de Cayenne.
Cake léger
Pour 6 personnes – 2 ½ points/personne
25cl de lait écrémé - 25g de floraline - 4 œufs - 60g de gruyère râpé allégé - sel, poivre
Préchauffer le four à 200°C. Faire bouillir le lait, ajouter la Floraline et faire épaissir à feu doux. Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes en omelette et les blancs en neige. Hors du feu, ajouter les jaunes au lait épaissi, puis les blancs. Incorporer le gruyère râpé, saler et poivrer. Bien mélanger et verser dans un moule à cake. Placer au four et cuire pendant 35 min. Se déguste tiède. Délicieux aussi en ajoutant 3 tranches de jambon blanc dégraissé coupé en petits morceaux (à comptabiliser).
Cake Salé
Pour 10 personnes – 6 points/personne
4 œufs – 2cs de moutarde - 1 verre d'huile - sel, poivre - persil (facultatif) - 1 sachet de levure - 220g de farine – 100g d’emmenthal ou de comté en dés – 2 tranches de jambon blanc en lanières – champignons
Faire cuire à four moyen pendant 30/45 min.
Pain au thon
Pour 4 personnes – 6 ½ points/personne
2 boîtes de 150g de thon – 80g de gruyère râpé – 120g de farine – 3 œufs – 10cl de lait écrémé - ½ sachet de levure chimique
Allumer le four à 200°C. Egoutter et émietter le thon. Mettre la farine et la levure dans une terrine, creuser un puits et casser les œufs entiers. Mélanger pour obtenir une pâte lisse. Délayer avec le lait. Incorporer le thon et le gruyère. Assaisonner. Graisser un moule à cake. Verser la préparation et enfourner 40 min. Démouler et servir chaud ou froid.
Pain de thon
Pour 8 personnes – 2 ½ points/personne
480g de thon - 4 œufs - 1 botte de persil plat haché - 2 citrons – 2cs de câpres hachées – 2cs de moutarde – 8cc de concentré de tomates - 8cc de crème à 8 %
Mixer le thon bien égoutté. Dans un saladier, mélanger la purée de thon avec tous les autres ingrédients. Verser le tout dans un petit moule à cake. Couvrir avec un film plastique percé de quelques trous et mettre à cuire pendant 10 min au four à micro-ondes à pleine puissance (ou couvert de papier alu, durant 20 min dans un four traditionnel au bain-marie). Laisser reposer pendant 5 min. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau : le centre doit être souple. S’il est trop liquide, remettre durant 2 min au micro-ondes. Laisser refroidir avant de mettre au frais au moins pendant 2 h. Facile et rapide à réaliser, ce pain de thon peut être préparé la veille. Il est parfait pour les buffets d’été, accompagné de sauces variées, tartare, mayonnaise, cocktail…
Clafoutis de la mer
Pour 4 Personnes - 5points/personne
480g de cocktail de fruits de mer - 2 œufs - 2 gousses d'ail - 50cl de lait écrémé - 20g de farine - 4cc de crème à 8% - 45g de gruyère allégé - sel poivre - noix de muscade
Mélanger la farine, les œufs, la crème. Saler, poivrer, noix de muscade, battre le tout avec le lait. ajouter les fruits de mer et l'ail pilé. verser dans un plat qui n'attache pas ou mettre la feuille de cuisson. Cuire 10 min au micro ondes puissance maxi ou 25 min 200°C au four traditionnel. Saupoudrer de gruyère et cuire encore 10 min au micro ondes puissance maxi ou 15 min 200°C au four traditionnel.
Cake au jambon
Pour 4 personnes – 10 points/personne
4 œufs – 140g de farine – 80g de beurre – 4 tranches de jambon – 100g de Gruyère en dés – 1 sachet de levure – 1 pincée de sel
Chemiser un moule à cake, et allumer le four Th 5. Réduire le beurre en pommade, battre les œufs entiers et les ajouter au beurre. Incorporer la levure et la farine. A la fin, ajouter le jambon couper en dés et le gruyère. Enfourner aussitôt 10 min Th 5 et 15 min Th 7. Se sert démoulé et chaud.