Prép : 35 min – Cuisson : 1h50
Pour 6 pers :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 30 g de parmesan râpé
- 3 petites aubergines en rondelles
- 500 g de grosses tomates cerises
- 1 gousse d'ail écrasée
- 2 cs d'origan séché
- ½ bouquet de basilic ciselé
- le jus d'1/2 citron
- 6 cs d'huile d'olive
- sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C.
Foncez un moule à tarte de 26 cm de diamètre avec la pâte et parsemez de parmesan. Appuyez avec le plat de la main pour l'incorporer. Mettez 30 min au frigo. Faites précuire la tarte à blanc.
Baissez la température du four à 160°C.
Dans un bol, mélangez l'ail, l'origan, l'huile d'olive, le basilic, le jus de citron, le sel et le poivre.
Sur une plaque de four, disposez d'un côté les tomates entières, de l'autre les aubergines. Arrosez généreusement avec la préparation précédente. Enfournez et laissez cuire 45 min.. enlevez les tomates et retournez les aubergines, arrosez-les d'huile d'olive. Poursuivez la cuisson 45 min de plus.
Répartissez les aubergines en rosace sur le fond de tarte, puis les tomates sur le dessus et mettez 10 min au four pour réchauffer le tout.
Vous pouvez tout préparer à l'avance, et monter la tarte au dernier moment. Dans ce cas réchauffez 15 min à 150°C.