La génoise:
3 oeufs
90 g de sucre
130 g de farine
Battre le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Ajouter la farine.
Verser dans le moule de votre choix et cuire th. 6 environ 10 minutes.
Ingrédients pour le mousseux aux cerises :
1 bocal de cerises
170 g de sucre
5 cl de kirsh
400 g de fromage blanc
20 cl de crème liquide très froide
10 g de gélatine en feuilles
Une fois la génoise cuite et refroidie, entourez la d'un cercle à patisserie. Faites bouillir 5 cl d'eau avec 50 g de sucre. Ajoutez le kirsh et imbibez la génoise de ce sirop.
Faites cuire les cerises à découvert pendant 20 mn avec 40 g de sucre. Faites ramollir 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Essorez les puis faites les fondre dans la casserole avec les cerises. Laissez refroidir.
Dans un saladier, ajoutez 80 g de sucre au fromage blanc. Faites ramollir 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Faites les fondre dans une petite casserole avec 2 cuillère à soupe de crème liquide. Incorporez la dans le fromage blanc.
Fouettez la crème liquide très froide en chantilly, incorporez la au fromage blanc avec une spatule. Etalez cette mousse sur la génoise jusqu'à mi hauteur du cercle, égalisez la surface. Faites raffermir 1 heure au réfrigérateur.
Recouvrez la mousse avec la compotée de cerises légérement gélifiée jusqu'en haut du cercle. Faites prendre au réfrigérateur au moins 4 heures.
Retirez le cercle en le décollant avec la lame d'un couteau. Décorez à votre guise