*~*Marinette*~* Grande Marraine
Nombre de messages : 27916 Age : 36 Localisation : Région Parisienne Réputation : 0 Date d'inscription : 10/03/2006
| Sujet: Mon boeuf bourguignon Dim 9 Mar - 12:19 | |
| Cette recette est vraiment divine Par contre je n'ai pas fait mariner le boeuf, DH n'aime pas trop ça 1kg d'aiguillette de boeuf (ou autre pièce de boeuf proposée par votre boucher pour cet usage) 1/2 tasse de farine 2 gros oignons frais 500 g de petits oignons 3 carottes 2 bouquets garnis 200 g de lard fumé 500 g de champignons de Paris frais 1 l de vin rouge Bourgogne Huile et beurre pour la cuisson 1 botte de persil 4 belles gousses d'ail Sel, poivre Préparation de la recette Commencez par faire mariner la viande : Coupez la viande en cubes. Dans une (ou 2) jatte(s), placez les oignons frais, les 3 carottes, coupés en rondelles, du poivre, le persil haché, le bouquet garni et 2 verres de vin rouge. Couvrez le tout et laissez reposer au réfrigérateur pendant 12 heures.
Lancez la cuisson du boeuf bourguignon : Otez les morceaux de boeuf de leur marinade et épongez-les. Egouttez les légumes. Dans une casserole, portez à ébullition le vin de la marinade et laissez bouillir environ 3 mn. Dans une cocotte, faites chauffer un peu d'huile et de beurre. Ajoutez alors les petits oignons et faites-les revenir. Lorsqu'ils sont blanchis, ajoutez le lard coupés en lardons et laissez fondre. Sortez les oignons et les lardons, égouttez-les et réservez.
Faites alors revenir les morceaux de viande dans cette cocotte, à feu normal de sorte de les dorer uniformément sur tous les côtés. Ajoutez les légumes de la marinade, les gousses d'ail préalablement débarassées de leur germe. Couvrez le tout, ajoutez une demi louche d'eau sur votre cocotte et laissez s'évaporer l'eau une dizaine de minutes à feu moyen. Sur un feu très doux, saupoudrez l'ensemble de farine tamisée. Remuez bien. Ajoutez alors le vin de la marinade et le reste du vin rouge. La viande est recouverte. Faites cuire à découvert à feu soutenu jusqu'à ce que le volume de liquide réduise de moitié (environ 15 mn).
Finissez la cuisson : Lavez et coupez les champignons de Paris. Ajoutez dans la cocotte, les oignons et les lardons revenus, les champignons frais, et un bouquet garni. Couvrez et laissez mijoter à feu très doux au moins 2 heures. Servez le boeuf bourguignon chaud accompagné de pommes de terre.
Secret de Grand-Mère : Le secret du boeuf bourguignon réside dans la durée de sa cuisson ! Préparez-le la veille et réchauffez-le pour le servir, il n'en sera que meilleur !
ensuite j'ai ajouté le bouillon dans le boeuf j'ai laissé cuire 1h30 et j'ai ajouté les carottes et les pommes de terre et j'ai encore laissé cuire 1h30 15mn avant la fin j'ai ajouté les champignons de Paris
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jess Administrateur
Nombre de messages : 34476 Age : 42 Localisation : 77 Réputation : 0 Date d'inscription : 27/12/2004
| Sujet: Re: Mon boeuf bourguignon Dim 9 Mar - 19:53 | |
| c'est délicieux sa !! j'esayerais cette recette mais c'est presque que comme celle que je fais | |
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Patchmaou Grande Marraine
Nombre de messages : 13458 Age : 47 Localisation : dans la campagne profonde !!!!! (41) Réputation : 0 Date d'inscription : 30/01/2005
| Sujet: Re: Mon boeuf bourguignon Lun 10 Mar - 7:52 | |
| je fais pareil mais sans vin rouge et sans champignon lol | |
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*~*Marinette*~* Grande Marraine
Nombre de messages : 27916 Age : 36 Localisation : Région Parisienne Réputation : 0 Date d'inscription : 10/03/2006
| Sujet: Re: Mon boeuf bourguignon Lun 10 Mar - 8:13 | |
| arf c plus un bourguignon alors sans vin rouge | |
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Pucca Experte
Nombre de messages : 6500 Age : 42 Localisation : Menton Réputation : 0 Date d'inscription : 11/02/2007
| Sujet: Re: Mon boeuf bourguignon Lun 10 Mar - 8:14 | |
| Moi je fait pareil mais je ne met pas de vin rouge je remplace avec de la sauce tomate | |
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jeny1982 Grande Marraine
Nombre de messages : 14527 Age : 41 Localisation : Wahagnies, 59 Réputation : 0 Date d'inscription : 12/12/2006
| Sujet: Re: Mon boeuf bourguignon Lun 10 Mar - 10:07 | |
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jess Administrateur
Nombre de messages : 34476 Age : 42 Localisation : 77 Réputation : 0 Date d'inscription : 27/12/2004
| Sujet: Re: Mon boeuf bourguignon Lun 10 Mar - 10:42 | |
| je suis comme marie ,un bouef bourguignon sans vin rouge :neig*: | |
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Pucca Experte
Nombre de messages : 6500 Age : 42 Localisation : Menton Réputation : 0 Date d'inscription : 11/02/2007
| Sujet: Re: Mon boeuf bourguignon Lun 10 Mar - 10:50 | |
| moi j'aime pas et mon homme non plus donc j'en m'ai pas et puis ma grand mere le fait aussi avec du concentre de tomate et il est delicieux | |
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| Sujet: Re: Mon boeuf bourguignon | |
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