TARTE A LA MOUTARDE A L'ANCIENNE
La pâte brisée :
250g de farine
125g de beurre
1 oeuf
1 pincée de sel
1 c. à café de crème fraîche
La garniture :
3oeufs
20 cl de crème fraîche
100g de gruyère rapé
150g de moutarde à l'ancienne
10 cl de lait
1 pincée de sel
poivre
La pâte brisée :
Disposez la farine en fontaine sur le plan de travail et ajoutez le sel.
Travaillez le beurre coupé en cubes et la farine en les faisant passer comme du sable entre les doigts.
Faites un puits au centre de ce mélange et versez l'oeuf légèrement battu, puis la crème fraîche.
A l'aide d'une spatule, travaillez lentement le mélange pour obtenir une pâte sans grumeaux et formez une boule.
Enveloppez dans un film plastique et réfrigérez pendant un heure avant de l'utiliser.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Beurrez légèrement un moule à tarte.
Etalez la pâte et déposez-la dans le moule.
Piquez le fond avec une fourchette.
La garniture :
Battez les oeufs, le lait et la crème dans un récipient.
Ajoutez la moutarde et le gruyère rapé.
Salez, poivrez.
Versez la garniture sur la pâte et faites cuire pendant environ 40 minutes.
Laissez légèrement refroidir avant de servir.