Pour 4 personnes
Pour la pâte à crêpe :
125g de farine avec poudre levante incorporée
2 oeufs
30 cl de lait entier
2 cs d'huile de tournesol
sel et poivre
Pour l'appareil :
400g de pommes de terre (charlotte ou roseval)
400g de lardons fumés ou natures
2 oignons
1 reblochon
100g de gruyère râpé
1 noisette de beurre
1 cs d'huile de tournesol
sel et poivre
Préparez la pâte : Dans un saladier, mettez la farine, le sel et le poivre, creusez un puits et cassez-y les œufs entiers et mélangez énergiquement au fouet en versant petit à petit l'huile de tournesol. Délayez peu à peu la préparation avec le lait chaud.
Préparez l'appareil : Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau salée pendant 25 minutes, puis épluchez-les.
Epluchez et émincez les oignons, faites-les dorer à la poêle dans un mélange de beurre et d'huile. Ajoutez les lardons, remuez pendant une minute, salez et poivrez, puis égouttez. Coupez le reblochon en lamelles. Faites 3 crêpes dans une crêpière antiadhésive de 25 cm de diamètre.
Préchauffez le four à 180 °C. (th 5/6)
Coupez les crêpes en rectangle de la taille du plat à gratin. Mettez une crêpe dans le fond du plat, puis une couche de lardons et oignons, une couche de pommes de terre coupées en rondelles et une couche de reblochon. Posez la deuxième crêpe par-dessus et renouvelez l'opération. Terminez par la dernière crêpe, parsemez de gruyère râpé et faites gratiner au four pendant 15 minutes.
Dressez : sur une assiette déposez une part de lasagnes accompagnée de salade verte