voilà j'ouvre un petit dossier sur cette sauce que j'utilise bcp :4*86:
La sauce de soja ou sauce soja est une sauce fabriquée à partir d'un mélange de graines de soja fermentées, d'une céréale torréfiée, d'eau et de sel marin.
Parfois présentée comme une version saine et liquide du bouillon cube, la sauce soja est un liquide à belle couleur ambrée, brunâtre à rougeâtre plus ou moins foncé. Riche en acides aminés libres, elle a une saveur prononcée et très salée.
Utilisation
Au Japon, le shōyu est un produit de consommation aussi commun que l'huile, le vinaigre et le sel. Comme il se combine agréablement au vinaigre, jus d'agrumes, gingembre, huile, sésame, etc. , son utilisation est très large :
* assaisonnement des viandes, poissons, sushi, sashimi, tofu...
* préparation de marinades, sauces de salade...
* cuit, comme base de bouillons, soupes et ragoûts.
* comme base ou additif de sauces plus spécifiques (teriyaki, kabayaki...); dont il rehausse agréablement le goût.
À la Réunion, où elle est appelée siaw ou siave, quelques gouttes sont presque toujours versées sur les boulettes de viande très appréciées à l'apéritif que l'on appelle des bouchons. Elle peut aussi accompagner les sarcives ou parfumer le riz cantonais.
On peut également l'utiliser pour cuisiner certaines viandes (porc, poulet, canard...) en les y faisant mariner, ce qui permet de donner une autre saveur.
Effets bénéfiques
* très digeste : Les acides aminés, acides gras poly-insaturés, glucides lents, amidons, protides et lipides ayant été prédigérés par la longue fermentation;
* sa richesse en acide lactique renforce la flore intestinale et l’assimilation efficace des nutriments;
* le sel marin apporte des minéraux et oligo-éléments;