Petits triangles aux céréales
Pour 8 personnes – 4 ½ points/personne
200g de chocolat noir à cuire – 3cs de miel liquide - 50g margarine - 100g corn flakes
Beurrer un moule à gâteau faire fondre le chocolat dans une casserole à feu très doux, ajouter le miel et la margarine. Lorsque tout est bien mélangé, ajouter les corn flakes et mélanger sans les abîmer pour qu’ils soient tous enrobés de chocolat. Verser dans un plat rond à gâteau et mettre au frais. Servir frais, une fois que le chocolat a durcit. Variante : ni miel ni margarine juste a la place 1cc de végétaline ou 1 produit similaire du coup la recette ne coûte plus que 3 ½ points/personne
Roses des sables
Pour 20 roses – 1 ½ point/rose
130g de chocolat noir - 60g de beurre à 41% - 100g de corn flakes
Mettre le chocolat cassé en morceaux dans une terrine avec le beurre. Faire fondre au micro ondes 1 minute. Bien mélanger et ajouter les céréales pour bien répartir le chocolat. Diviser la Prépa en 20 tas sur un plat recouvert de papier aluminium. Mettre au réfrigérateur au moins 30 min.
Truffes au cacao
Pour 30 truffes - 1 point/truffe
150g de matière grasse à tartiner à 25% - 2 jaunes d'œufs - 50g d'édulcorant - 160g de cacao en poudre non sucré + 50g pour rouler les truffes - 80g de crème épaisse à 8%
Mettre tous les ingrédients et la matière grasse ramollie dans un robot et mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Rouler les truffes dans le cacao restant sur le plan de travail en prélevant la pâte à l'aide d'une cuillère à café (1 truffe = 1.5cm). Disposer les truffes saupoudrées de cacao sur un plat. Mettre 1h00 au frais.
Cookies
Pour 3 personnes – 3 ½ points/personne
15 g de matière grasse à 40% - 60 g de chocolat - 1 œuf – 10 g de sucre – 10 g de farine
Préchauffer le four à 240°C. Mettre la matière grasse dans un plat allant au micro ondes, casser le chocolat et le passer au micro ondes 40 secondes. Mélanger, battre l’œuf avec le sucre ajouter le chocolat fondu et la farine et mélanger de nouveau. Disposer dans de petites moules et cuire 4min.
Cookies marbrés au chocolat
Pour 25 cookies – 1 point/cookie
80g de chocolat blanc - 80g de chocolat noir - 12cl de lait écrémé - 4 blancs d’œufs – 4cs d’édulcorant de cuisson - 1cc de levure chimique - 160g de farine
Préchauffer le four à 180°C. Casser les chocolats séparément. Les mettre dans deux récipients avec 6cl de lait. Faire fondre au four à micro-ondes, puissance 800 W, pendant 1 minute. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Les répartir dans les récipients contenant le chocolat noir et le chocolat blanc, mélanger. Dans chaque préparation, incorporer 2cs d'édulcorant, 80g de farine et ½cc de levure. Mélanger au fur et à mesure. Verser les deux préparations dans de petits moules individuelles en disposant alternativement chacune des 2 préparations. Enfourner pour 20 min. Laisser reposer 5 min, four éteint. Démouler.
Muffins allégés
Pour 12 muffins – 3 ½ points/muffins
210g de farine - 40g de cacao en poudre - 150g de sucre - 2cc de levure - 250ml de lait écrémé - 60g de beurre allégé - 1cc d'essence de vanille - 100g de pépites de chocolat
Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la farine, le cacao, le sucre et la levure. Dans un petit saladier, mélanger le lait, le beurre fondu et la vanille. Creuser un puits dans le mélange de cacao et y verser le lait. Remuer. Incorporer les pépites de chocolat et remplir les moules à muffins au trois-quart. Cuire au four pendant 20 min et démouler.
Brownies allégés
Pour 6 Personnes – 6 points/personne
170g de chocolat à cuire - 4 blancs d'œuf - 160g de sucre - 1cc de levure chimique - 120ml d'eau -1cc de vanille en poudre - 160g de farine
Faire fondre le chocolat en petits morceaux. Mélanger les blancs d'oeuf, la vanille et le chocolat fondu. Ajouter le sucre, la farine et la levure. Verser la préparation dans un moule carré recouvert de papier sulfurisé (beurré). Faire cuire à four moyen pendant 20 min. Laisser reposer quelques instants hors du four et découper en carrés.
Les petits gourmands
Pour 4 personnes – 4 points/personne
90g de pâte feuilletée - 60g de chocolat
Préchauffer le four à 200°C. Etaler la pâte feuilletée et découper 6 ronds. Déposer au milieu de chaque rond un carré de chocolat. Replier en deux et mettre au four chaud 10 min.
Galettes aux pépites de chocolat
Pour 4 personnes – 5 points/galette
4 œufs – 2cs d'édulcorant - 1cc de vanille liquide - 120g de pain viennois - 40g de pépite de chocolat
Battre les œufs avec de l'édulcorant et la vanille. Emietter le pain. Bien mélanger. Ajouter le chocolat. Dans une poêle à blinis antiadhésive, faire cuire chaque galette à feu doux 5 min de chaque côté
Gâteau Marbré
Pour 8 personne – 6 points/personne
200g de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - 60g de cacao non sucré - ½ sachet de levure chimique.- 3 œuf - 200g de farine - 100g de Beurre – 10cl de lait
Sortez le beurre à l'avance du réfrigérateur. Préchauffez votre four thermostat à 200°C. Beurrez un moule à cake. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battez les blancs en neige ferme. Battez le beurre et les deux sucres jusqu'à ce que le mélange prenne la consistance d'une mousse ferme. Incorporez les jaunes d'oeufs l'un après l'autre. Attendez que le mélange redevienne uni avant d'ajouter le suivant. Incorporez ensuite, au fouet, la farine et la levure tamisées ensemble et le lait sans beaucoup travailler la pâte. Elle doit être bien lisse et onctueuse. Partagez la pâte en 1/3 - 2/3. Incorporez le cacao au 1/3 en mélangeant soigneusement. Remplissez le moule en alternant une couche de pâte nature, la pâte chocolatée et le dernier tiers de pâte nature. Glissez le moule au four et faites cuire 50 min à 200°C. Démoulez le biscuit sur une grille. Laissez-le tiédir. Servez le biscuit marbré lorsqu'il est complètement refroidi.
Gâteau léger au chocolat
Pour 8 personnes – 3 ½ points/personne
200g de fromage blanc ferme 20% - 3 œufs - 100g de maïzena - 80g de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - 2cs de cacao en poudre non sucré - 10g de beurre - ½cc de bicarbonate de soude - ½ pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C. Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier, verser les jaunes d'oeufs et tous les autres ingrédients. Mélanger le tout. Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une demi-pincée de sel. Faire glisser les blancs en neige sur la préparation et l'y intégrer délicatement en décrivant un mouvement d'enrobage pour ne pas écraser les blancs. Graisser un moule à manqué. Y verser la préparation et faire cuire au four pendant 45 min.
Gâteau au chocolat
Pour 8 personnes – 4 points/personne
4 oeufs - 150g de chocolat à cuire - 100g de sucre - 70g de maïzena
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Casser le chocolat en petits morceaux, et le faire fondre au bain-marie, à feu très doux. Battre au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la fécule de maïs en pluie et, sans cesser de fouetter, le chocolat fondu. Y incorporer délicatement les blancs d'oeufs battus. Verser dans un moule à manqué antiadhésif. Faire cuire à four modéré (th. 5) 20 à 25 min. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Gâteau moelleux au chocolat
Pour 8 personnes – 4 points/personne
3 œufs entiers - 1 pincée de sel - 100g de sucre - 100g de chocolat noir (à faire fondre) - 60g de beurre mou - 90g de farine - 1cc de levure
Faire fondre le chocolat doucement. Y ajouter le beurre et remuer. Réserver. Dans un saladier mettre les 3 œufs entiers avec le sel et le sucre, et battre pour obtenir un mélange mousseux. Verser mélange chocolat/beurre aux œufs battus, mélanger uniformément. Ajouter la farine et la levure. Mélanger. Verser la préparation dans un moule et faire cuire 25 min à th6. Ne pas faire cuire trop longtemps – le gâteau doit rester crémeux au dessus et au milieu. Mettre au frais avant de servir.
Gâteau au chocolat
Pour 1 personne – 3 points
1 œuf - 1cc de miel - 5g de farine - 5g de maïzena - ¼ sachet de levure chimique – 3cc de cacao non sucré - 50g de fromage blanc 0% - zeste d’orange
Préchauffer le four à 150°C. Mixer l’œuf le miel la farine la maïzena la levure et le cacao. Incorporer le fromage blanc et mixer à nouveau. Verser le mélange dans un petit moule à manqué et enfourner 20 à 25 min. Sortir du four et parsemer de zeste d’orange. Se mange tiède ou froid
Gâteau au chocolat micro ondes
Pour 6 personnes – 6 ½ points/personne
120g de chocolat - 4cs de margarine allégée fondue - 3 œufs - 25g d’édulcorant - 60g de farine - 1 ½cc de levure – 10cl de lait demi écrémé - 30g d'amandes en poudre
Faire fondre le chocolat. Ajouter la margarine fondue et mélanger. Battre les œufs avec l’édulcorant. Ajouter la farine, la levure, le lait. Mélanger avec le chocolat puis incorporer la poudre d'amandes. Verser le tout dans un moule a cake. Cuire 6 min au micro ondes et laisser en attente 5 min.
Gâteau cake au chocolat
Pour 6 personnes – 3 ½ points/personne
2 œufs – 90g de sucre roux – 35g de farine – 30g de cacao non sucré – 1 pincée de levure – 60g de beurre mou – 60g de crème à 8% - 1 pincée de sel
Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre, la farine, le cacao et la levure. Ajouter le beurre et la crème. Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent. Verser dans un moule à cake et faire cuire pendant 35 min à 160°C.
Cake moelleux au chocolat
Pour 6 personnes – 2 ½ points/personne
2 œufs – 2cs d’édulcorant cuisson - 120g de farine - 2cc de levure – 8cs de chocolat en poudre sucré - 25cl de lait
Préchauffer le four 200°C. Mélanger dans un saladier les œufs et l’édulcorant. Ajouter la farine et la levure ainsi que le chocolat en poudre. Verser la préparation dans un moule à manqué en pyrex. Faire cuire 10 min. A la sortie du four, verser le lait froid sur le gâteau chaud. Laisser refroidir au réfrigérateur.
Mini moelleux au chocolat
Pour 3 mini moelleux – 4 points/gâteau
1cs de margarine – 60g de chocolat – 1 œuf – 2cc de sucre – 2cc de farine
Préchauffer le four à 240°C. Faire fondre la margarine et le chocolat. Battre l’œuf avec le sucre. Y incorporer le mélange margarine chocolat et la farine. Mettre dans 3 ramequins et enfourner pendant 4 min.
Moelleux au chocolat express et light
Pour 8 personnes – 4 points/personne
200g de chocolat - 2 oeufs – 2cs de sucre – 1cs de farine – 1cs de beurre
Faire fondre le chocolat à feux doux avec un peu d'eau. Incorporer le beurre. Retirer du feu et laisser refroidir quelques instants. Préchauffer votre four à 220°C. Ajouter les oeufs, la farine et le sucre à la préparation. Verser le tout dans un moule à manquer (avec papier sulfurisé). Laisser cuire 20 min à 190-200°C (tester la cuisson avec un couteau, la préparation ne doit plus coller au couteau). Laisser refroidir au réfrigérateur. Servir très froid avec une crème anglaise ou un coulis de framboise.
Véritable moelleux au chocolat
Pour 8 personnes – 6 ½ points/personne
125g de farine - 125g de beurre - 125g d’édulcorant - 1 tablette de chocolat à cuire - 4 oeufs - ½ sachet de levure
Faire fondre le chocolat dans une casserole avec un peu d'eau. Hors du feu y rajouter le beurre, puis la farine et levure puis le mélange sucre jaunes d'oeuf dont on aura préalablement fait une mousse (jaune + sucre + un peu d'eau). Battre les blancs en neige et les incorporer dans la casserole doucement. Mettre le tout dans un moule beurré à bords hauts et mettre au four déjà chaud pendant 35min environ à 180°C.
Fondant au chocolat
Pour 8 personnes – 8 points/personne
125g d’édulcorant - 250g de chocolat au lait - 3cs d’eau - 200g de beurre - 3 œufs - 3cs de farine - cacao pour le décor
Dans une casserole sur feu très doux, faites fondre le sucre dans l'eau. Râpez le chocolat et ajoutez-le au sucre. Incorporez également le beurre. Dans une terrine, cassez les œufs et saupoudrez la farine dessus. Mélangez soigneusement. Versez le sirop au chocolat sur les œufs et la farine et mélangez intimement. Beurrez un moule à charlotte et versez-y l'appareil. Faites cuire au bain-marie sur feu très doux pendant 2h45. Démoulez à froid et tapissez le fondant de cacao. Un entremets de haut goût qui est encore meilleur à déguster après quelques heures de réfrigérateur.
Gâteau magie noire
Pour 1 personne – 5 points
10g de chocolat amer - 1 œuf - 1cs de maïzena - édulcorant de cuisson - 1 pincée de sel - 100g de fromage blanc 0% - quelques gouttes de vanille liquide - édulcorant
Préparer la garniture. Mélanger délicatement le fromage blanc très froid avec l’édulcorant et la vanille. Mettre au congélateur pour qu’il durcisse. Préchauffer le four th7. Faire fondre le chocolat avec un peu d’eau au bain-marie. Laisser tiédir. Ajouter le jaune d’œuf et l’édulcorant de cuisson. Fouetter jusqu’à ce que le mélange coule comme un ruban quand on soulève le fouet. Ajouter la maïzena. Mélanger. Battre le blanc en neige avec la pincée de sel. L’incorporer délicatement à la préparation au chocolat. Verser cette pâte sur la feuille de cuisson du four. L’étaler avec une spatule sur 1,5 cm d’épaisseur. faire cuire 5 à 10 min. Laisser refroidir et tartiner avec la préparation au fromage blanc en s’arrêtant à 1 cm des bords. Rouler en cylindre, égaliser les bords au couteau et mettre 6h00 au réfrigérateur. Servir frais.