Chantilly allégée
Pour 6 personnes – ½ point/personne
150g de fromage blanc 0% - 1 blanc d'œuf - 1cc d'édulcorant de synthèse – extrait de vanille
Battez le fromage blanc avec l'édulcorant et la vanille. Ajoutez-y délicatement le blanc d'œuf battu en neige ferme. Placez dans des coupelles et laissez au réfrigérateur pendant 3 heures.
Crème anglaise
Pour 4 personnes – 2 ½ points/personne
400ml de lait écrémé - 4 œufs - ½ gousse de vanille - 1 zeste d'orange - édulcorant de synthèse
Portez à ébullition le lait aromatisé avec la vanille et le zeste d'orange. Séparez les jaunes d'œufs des blancs puis battez les jaunes avec l'édulcorant. Versez le lait chaud dessus en remuant avec une spatule en bois. Remettez sur le feu dans une casserole en tournant jusqu'à ce que la crème nappe la spatule. Ne laissez surtout pas bouillir. Retirez aussitôt du feu et versez la crème dans une terrine. Mettez au froid.
Crème pâtissière
Pour 4 personnes – 4 ½ points/personne
4 œufs – 6cc rases de sucre vanillé – 80g de farine – 50cl de lait écrémé – 1 gousse de vanille ouverte dans le sens de la longueur
Dans une casserole battre les œufs avec le sucre. Puis verser la farine en pluie, bien mélanger. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. Le verser par petites quantités sur la préparation précédente. Faire épaissir sur feu doux au bain-marie sans cesser de remuer jusqu’au premier bouillon. Laisser refroidir.