Sauce Béchamel
Pour 4 personnes – 1 point/personne
500ml de lait écrémé - 40g de maïzena – muscade - sel, poivre
Délayer petit à petit à froid, dans une casserole, la maïzena dans le lait froid. Mettre sur feu doux et faire épaissir tout en remuant. Assaisonnez sel, poivre, muscade.
Sauce béchamel
Pour 4 personnes – 1 point/personne
25cl de lait écrémé - 5cl d'eau - 5cc maïzena - 2cc margarine - 1 cube de volaille - 1 pincée 4 épices - sel et poivre
Sauce béchamel
Pour 4 personnes – ½ point/personne
1/4 litre de lait écrémé - 4cc de maïzena
Prélever 2cs de lait pour y dissoudre la Maïzena. Mélanger avec le reste du lait très chaud et porter doucement à ébullition sans cesser de mélanger. Salez, poivrez et c'est prêt.
Sauce béchamel diététique
Pour 2 personnes – ½ point/personne
100ml de lait écrémé - 6g de farine ou 4g de maïzena - sel, poivre - muscade râpée
Prélever une petite quantité de lait froid et faire chauffer le reste. Mettre la farine ou la maïzena dans un bol et ajouter petit à petit le lait froid en délayant. Verser ce lait d'amidon dans le reste de lait préalablement porté à ébullition en remuant sans cesse jusqu'à épaississement (10 min. pour la farine, 2 à 3 sec pour la maïzena). Rectifier l'assaisonnement.
Sauce béchamel normande
Pour 2 personnes – 2 ½ points/personne
sauce béchamel - 10cl crème légère - jaune d'œuf
Accompagne œufs et légumes
Sauce aurore
Pour 2 personnes – ½ point/personne
sauce béchamel + sauce tomate
Accompagne œufs et légumes
Sauce mornay
Pour 2 personnes – 2 points/personne
sauce béchamel + 30g gruyère râpé
Accompagne les œufs et les légumes