Sauce blanche
Pour 2 personnes - ½ point/personne
50cl d’eau ou de bouillon de légumes - 2cs de lait demi écrémé en poudre - 1cs de maïzena - noix de muscade - sel, poivre
Mélanger à froid l’eau et le lait en poudre. Délayer la maïzena peu à peu avec le liquide. Mettre sur feu doux jusqu’à épaississement du mélange. Retirer du feu. Saler et poivrer. Ajouter la noix de muscade râpée. Servir 3cs par personne.
Et ses dérivés :
Sauce aurore : ajouter 2 cc de concentré de tomates
Sauce au curry : ajouter 2 cc de curry
Délicieux avec des légumes cuits, de la viande blanche ou du poisson grillé.
Sauce champignons
Pour 2 personnes - 0 point
sauce blanche + champignons + jus de cuisson des champignons. Accompagne poisson, volaille, cervelle
Sauce aux moules ou aux crevettes
Pour 2 personnes – 1 point/personne
sauce blanche + 200gr moules ou 120gr crevettes décortiquées
Accompagne riz, poisson
Sauce bâtarde
Pour 2 personnes – 2 points/personne
sauce blanche + 10cl crème à 5% + 1 jaune d'œuf + quelques gouttes de jus de citron
Accompagne poisson, volaille, blanquette, abats
Sauce curry
Pour 2 personnes – 1 point/personne
sauce blanche + curry +10cl crème à 5%
Accompagne le riz, poisson, œuf, viande blanche
Sauce moutarde
Pour 2 personnes - 0 point/par personne
sauce blanche + moutarde forte + jus de citron.
Accompagne le poisson
Sauce normande
Pour 2 personnes – 1 point/personne
sauce blanche + 10cl crème à 5%
Accompagne légumes, féculents, poisson
Sauce poulette
Pour 2 personnes – 2 points/personne
sauce blanche + champignons + jus de cuisson des champignons + 1 jaune d'œuf+ quelques gouttes de jus de citron.
Accompagne poisson, volaille, blanquette, abats