La valse des Bébés et Mamans
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 WW... Tartes salées...

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Louloute03
Grande Marraine
Grande Marraine
Louloute03


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MessageSujet: WW... Tartes salées...   WW... Tartes salées... Icon_minitime1Ven 8 Juin - 9:13

Tatin aux pommes de terre
Pour 8 personnes – 5 points/personne
4 tranches de jambon de montagne – 2 jaunes d’œufs - 4 pommes de terre – 5cs de parmesan râpé – 4cs de crème à 8% - 1 pâte feuilletée – sel, poivre – 1 pincée de muscade moulue

Faire chauffer le four à 200ºC. Eplucher les pommes de terre et les découper en quartiers pas trop épais. Faire cuire les pommes de terre à la vapeur durant 10 min pour les attendrir. Beurrer un moule à manqué ou un plat à biscuits assez haut, y déposer ensuite les pommes de terre précuites en rosaces. Saler, poivrer, ajouter une pointe de muscade moulue. Découper le jambon de montagne en petits morceaux, les répartir régulièrement sur les pommes de terre. Mélanger le parmesan râpé à la crème fraîche et aux jaunes d’œufs et verser dans le moule. Recouvrir avec la pâte feuilletée et enfourner le plat. Laisser cuire 40 min à 180ºC. Servir chaud ou tiède.


Tarte au poulet, poireaux et tomates
Pour 8 personnes – 8 points/personne
1 rouleau de pâte brisée - 4 escalopes de poulet - 2 tomates - 1 poireau - 200g de petits pois - 10cl de crème à 8% - 1 œuf - 1cs de moutarde – 3cs d'huile d'olive - 1 bouquet de persil - 100g de graines de sésame - 1 bouquet de ciboulette - 1cs de curry - 6 baies roses - sel, poivre

Préchauffez le four à 210°C. Garnissez un moule à tarte avec la pâte. Piquez-la avec une fourchette sur toute sa surface et parsemez-la de graines de sésame. Faites cuire à blanc 15 minutes puis laissez refroidir. Faites cuire les blancs de poulet à la vapeur. Salez, poivrez et parsemez de curry. Faites cuire 20 min encore, puis coupez-les en aiguillettes. Lavez le blanc de poireau, coupez-le en tronçons. Faites cuire ces tronçons dans l’eau bouillante salée avec les petits pois pendant 5 min puis égouttez-les. Coupez les tomates en rondelles. A l'aide d'un fouet, montez la crème fraîche (elle doit être très froide) comme pour une chantilly. Préparez la sauce comme une mayonnaise, ajoutez le curry puis incorporez délicatement la crème fouettée. Versez la sauce sur le fond de tarte, garnissez de légumes, parsemez de baies roses et décorez avec le persil et la ciboulette ciselés. Dégustez cette tarte avec une salade verte à l'huile de sésame.


Tarte à la tomate sans pâte
Pour 6 personnes – 4 points/personne
4 œufs - 50g de maïzena - 50g de farine – ½ l lait écrémé – sel poivre – 100g gruyère râpé – 2 tomates coupées en rondelles – basilic

Mélanger tout sauf la tomate, mettre dans un plat à tarte, y déposer les rondelles de tomates et les herbes, 50 min au four, servir avec un salade, aussi bon chaud que froid.


Tarte aux endives et au camembert
Pour 8 personnes – 6 points/personne
40g de beurre – ½ camembert allégé - 4 endives environ - 3 œufs - 200g de crème à 8 % - 1 pâte brisée - 1cc de sucre et de sel

Dans une sauteuse, faire revenir les endives émincées dans le beurre. Saupoudrez de sucre et de sel. Garnissez un moule à tarte avec la pâte brisée, ajoutez les endives, répartissez sur les légumes le ½ camembert coupé en dés, puis versez les 3 œufs battus avec les 200g de crème. Salez et poivrez beaucoup, puis faites cuire 35 min à 210°C.


Tarte au camembert
Pour 6 personnes – 4 ½ points/personne
1 camembert allégé - 5 œufs - 15cl de crème à 8 % - 1cc d’herbes de Provence - sel, poivre

Taillez le camembert en dés. Battez les œufs entiers avec la crème fraîche. Ajoutez-y les herbes de Provence. Poivrez. Préchauffez le four à 200°C. Abaissez la pâte brisée. Tapissez-en le moule antiadhésif. Étalez-y les dés au fromage. Nappez avec le mélange crème-oeufs. Faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 40 min. Démoulez la tarte sur un plat de service et servez-la chaude


Tartelettes au camembert
Pour 4 personnes – 4 points/personne
400g de pommes de terre vapeur - 120g de camembert - 1 œuf - Sel et poivre - 40g de gruyère râpé - salade verte

Eplucher les pommes de terre; les cuire 10 min à la vapeur et les écraser avec le camembert, ajouter 1 œuf, saler poivrer. Mélanger et verser dans des moules à tartelettes individuels de 12cm. Saupoudrer de gruyère râpé et passer 10 min sous le grill .Servir sur un lit de salade verte.


Tarte moelleuse au chèvre
Pour 6 personnes – 6 points/personne
180g de farine - 3 petits suisses à 41% - 40g de beurre à 41% - 600g de pomme de terre - 120g de chèvre frais - 15cl de crème à 8 % - 2 œufs - 1 gousse d’ail – 2cs de persil ciselé - salade verte - sel, poivre

Sortir le beurre du réfrigérateur. Mélanger du bout des doigts la farine, le sel, les petits suisses et le beurre ramolli. Rouler la pâte en boule et la réserver une heure au réfrigérateur. Peler et couper les pommes de terre en tranches, les recouvrir d’eau froide dans une casserole, couvrir et faire bouillir une quinzaine de secondes. Les égoutter. Etaler la pâte dans une tourtière de 26 cm de diamètre et remettre au frais. Dans un saladier, mélanger ensemble le chèvre, la crème, les œufs, l’ail, le poivre et le persil haché. Garnir la tarte avec les pommes de terre disposées en rosace, ajouter le mélange au chèvre et cuire environ 30 min au four. Servir tiède avec une salade verte.


Tarte à la tomate et au chèvre
Pour 6 personnes – 4 ½ points/personne
1 pâte feuilletée – 2 ou 3 tomates bien mures - 2 oignons - 4 chavroux ligne et plaisir - herbes de Provence – basilic – sel, poivre - 1 cc huile olive

Faire revenir les oignons dans 1 cc d'huile d'olive; couper les tomates en rondelles et les laisser égoutter quelques instants, les ajouter aux oignons et laisser suer 10 min environ, assaisonner (herbes etc...). Etaler la pâte et la piquer; verser la préparation dessus et faire cuire à 200° C pendant 25 min. Disposer les morceaux de fromage de chèvre sur la tarte et cuire encore 10 min. A servir avec une salade.


Tarte à la tomate et au basilic sans pâte
Pour 4 personnes – 5 points/personne
4 œufs - 50g maïzena - 50g farine - ½ l de lait - sel poivre - 50g de fromage râpé - 3 tomates - Basilic frais

Mélanger le tout, sauf les tomates, on verse dans le plat à tarte. Les tomates coupées en rondelles flottent dessus, quelques feuilles de basilics sur les tomates, le fromage râpé. et hop 45-50 min au four.


Tarte tatin aux pommes de terre et au brie
Pour 8 personnes – 8 ½ points/personne
1,5 kg de pommes de terre - 1 pâte feuilletée - 300g de brie - 30g de beurre - 1 jaune d'œuf - 2 cs d'échalote ciselée – sel, poivre – persil

Eplucher les pommes de terre, les faire cuire à l'eau bouillante salée 10min, égoutter, laisser tiédir, couper en rondelles. Préchauffer le four th 6 et beurrer le moule. Répartir la moitié des pommes de terre dans le moule. Couper le fromage en lamelles sans enlever la croûte, le répartir sur les pommes de terre et ranger le reste des pommes de terre sur le fromage. Saupoudrer de l'échalote ciselée. Couvrir le plat de papier aluminium et mettre 15 min au four. Sortir le moule du four, remplacer le papier alu par la pâte feuilletée et rentrer les bords de la pâte à l'intérieur du moule. Dorer la surface de la pâte avec le jaune d'œuf et enfourner 10 min. Pour servir, retourner la tarte sur un plat et décorer avec du persil


Tarte à la tomate
Pour 4 personnes - 6 points/personne
1 Pâte feuilleté - 1 grosse cs de moutarde - 120g gruyère râpé - 3 grosses tomates peu juteuses - herbes de Provence

Garnir un moule à tarte anti adhésif de 18 cm de diamètre, le tartiner de moutarde. Saupoudrer de la moitié du gruyère. Recouvrir avec les tomates coupées en rondelles et ajouter le reste de gruyère


Tarte moutardée à la tomate
Pour 4 personnes – 6 points/personne
1 Pâte feuilleté - 1 grosse c soupe de moutarde - 120g gruyère râpé - 3 grosses tomates peu juteuses - thym romarin ou herbes de Provence

Dans une jatte, mettre la farine et le sel. Ajouter la margarine coupée en petits morceaux. Travailler du bout des doigts. Ajouter l'eau, former une boule. Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné. Garnir un moule à tarte anti adhésif de 18 cm de diamètre, le tartiner de moutarde. Saupoudrer de la moitié du gruyère. Recouvrir avec les tomates coupées en rondelles et ajouter le reste de gruyère


Tarte Provençale
Pour 6 personnes - 5 ½ points/personne
16 tomates moyennes – 180g pâte feuilletée –3 œufs – 4Cs de crème fraîche 8 %- 4 à 5 gousses d’ail – l bouquet de persil – 90g de gruyère râpé - 2cc d’herbes de Provence, sel, poivre.

La veille, laver et essuyer les tomates et les couper en 2. Saupoudrer généreusement de sel, et retourner les tomates sur une grille. Laisser dégorger toute la nuit. Le lendemain garnir un moule à tarte de 28cm avec la pâte. Piquer avec une fourchette. Disposer les demi tomates (que vous aurez délicatement pressées à la main) sur la pâte en serrant bien. Eplucher et hacher finement l’ail et le persil. Dans un saladier, battre œufs + crème fraîche + gruyère râpé et ajouter le hachis ail, persil + herbes Provence. Saler poivrer. Verser sur les tomates dans le moule à tarte. Enfourner 45min à 210°C.


Tarte aux courgettes sans pâte
Pour 4 personnes – 3 points/personne
2 courgettes - ½ cc de muscade - 20g de semoule très fine - 2 œufs – 10 cl de crème à 8% - 30g de parmesan - sel, poivre

Préchauffer le four à 200° C. Couper les courgettes en petits dés. Mettre 25cl d'eau à bouillir avec du sel, du poivre et de la muscade. Verser les courgettes dans la casserole et laisser bouillir 2 min. Verser ensuite la semoule en pluie. Cuire 1 min en remuant. Retirer du feu. Dans un bol, battre les œufs avec la crème et le parmesan. Saler et poivrer. Verser sur la préparation courgette-semoule. Bien mélanger le tout. Verser dans un moule à quiche antiadhésif et cuire au four 30 min. Cette tarte se mange chaude ou froide.


Tartelette à la courgette
Pour 1 personne – 4 points/personne
30gr de pâte brisée - 1 courgette moyenne - 1 tomate moyenne - ¼ d’oignon - 1cc d’huile d’olive - 2cs de lait écrémé - 1 blanc d’œuf - sel poivre

Préchauffer le four à 240°C. Etaler la pâte dans le moule de 10-12 cm de diamètre. Laver et couper la courgette et la tomate en morceaux. Eplucher et émincer l’oignon. Faire revenir les légumes dans une poêle légèrement huilée à feu doux pendant 10 min. Hors du feu, ajouter le lait et le blanc d’œuf battu. Saler et poivrer. Verser cette préparation sur la pâte et cuire au four pendant 20 min.


Tarte aux courgettes sans pâte
Pour 4 personnes – 2 ½ points/personne
2 courgettes - 2 œufs – 10cl de crème épaisse allégée - 20g de semoule très fine - 30g de parmesan râpé - ½cc de muscade – sel,poivre

Préchauffer le four à 200°C. Couper les courgettes en petits dés. Mettre 2l d’eau à bouillir avec du sel, poivre et la muscade. Verser les courgettes dans la casserole et laisser bouillir 2 minutes (à mon goût un peu plus). Verser ensuite la semoule en pluie. Laisser cuire une minute en remuant. Retirer du feu. Dans un bol battre les œufs, la crème et le parmesan. Saler et poivrer. Verser sur le mélange courgettes-semoule. Bien mélanger le tout. Verser la préparation dans un moule à quiche antiadhésif et faire cuire au four 30 min. Cette tarte se mange chaude ou froide.


Tarte à l'oignon
Pour 4 personnes – 5 points/personne
150g de farine complète - 50g de beurre - 1CS d'huile d'olive - ¼ de cc de paprika - poivre noir moulu - 500g d'oignons - 2 gousses d'ail - 1CS d'huile de tournesol - 2 clous de girofle écrasés - 1 CS de miel liquide - thym et laurier

Verser la farine dans une terrine, ajouter beurre, paprika et poivre. Mélanger délicatement. Verser l'huile d'olive et 1 à 2cs d'eau. Pétrir vite, mettre en boule, laisser reposer au frais 30 min. Faire chauffer l'huile de tournesol dans une cocotte, y mettre à blondir les oignons pelés et coupés en rondelles. Ajouter les clous de girofle écrasés, les gousses d'ail pilées, thym et laurier. Couvrir. Laisser mijoter 10 min (feu doux). Mettre le miel, faire chauffer 5 min à feu vif, à découvert, en remuant. La préparation ressemble à une marmelade consistante. Etaler la pâte, en garnir un moule à tarte. La piquer à la fourchette, verser la fondue d'oignons. Faire cuire à four chaud th. 8 - 25 à 30 min. Servir aussitôt.


Tarte à l’oignon
Pour 4 personnes – 6 ½ points/personne
120g de pâte brisée – 400g d’oignons – 4 cc d’huile – 12 cc de crème allégée – 4 œufs – sel, poivre

Placer la pâte brisée dans un moule à tarte de 27 cm de diamètre. Piquer la pâte avec une fourchette- Cuire à blanc 5 min au micro-ondes à puissance maximum ou 15 min au four traditionnel. Laisser refroidir. Faire revenir dans l’huile les oignons coupés en fines lamelles et saler. Battre les œufs, saler, poivrer, ajouter la crème et bien mélanger. Recouvrir le fond de tarte avec les oignons. Verser le mélange. Cuire au four à micro-ondes 6 min et 3 min puissance maximum ou 35 min au four traditionnel.


Tarte aux saucisses allégées et courgettes
Pour 8 personnes – 8 points/personne
25cl de lait écrémé - 2 œufs – 1CS de maïzena - 120g de gruyère râpé – sel, poivre – muscade - 240g de pâte brisé - 7 saucisses allégées - 2 courgettes coupées en fines rondelles

Préchauffer le four à 200°C Dans un mixeur, mettre le lait, les œufs, la maïzena, le gruyère, la muscade, le sel et le poivre. Mélanger. Etaler la pâte dans un moule en laissant la feuille de papier sulfurisé. Couper les saucisses en rondelles. Les disposer avec les rondelles de courgettes sur la pâte. Verser la préparation au lait par dessus. Passer au four 35 min. Se déguste chaud ou froid.


Tarte au thon
Pour 4 personnes – 7 points/personne
160g de pâte brisée - 100g de thon au naturel - 500g de tomates - 2CS de moutarde - 60g de gruyère râpé allégé - 10cl de crème allégée - 2 œufs - 5 brins de persil - 1 pincée de muscade - sel, poivre - 1 brin de thym - 1 brin de romarin

Préchauffer le four à 180°C. Garnir de pâte un moule à tarte anti-adhésif. Recouvrir la pâte de papier sulfurisé. Remplir de légumes secs et laisser cuire 10 min. Egoutter le thon. Couper les tomates en rondelles et les épépiner, les saler. Sur la pâte précuite, tartiner le fond de moutarde et parsemer de la moitié de l’emmental râpé. Répartir le thon émietté et les tranches de tomate. Mélanger la crème fraîche avec les œufs ; le reste de fromage râpé, le persil, la noix de muscade, le sel, le poivre. Verser ce mélange sur les tomates et le thon. Parsemer du thym et du romarin émiettés. Cuire la tarte 30 min environ à 210°C. Servir chaud ou tiède.
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