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 WW... Tartes...

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Louloute03
Grande Marraine
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Age : 38
Localisation : Saint Martin Belle Roche (71)
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Date d'inscription : 15/01/2007

MessageSujet: WW... Tartes...   Ven 8 Juin - 12:27

Tarte aux poires et au chocolat
Pour 6 personnes. 3 ½ points/personne.
Pâte à tarte : 1 oeuf - 140g de farine – 2cs de crème à 8% - ½ sachet de levure chimique
Pour la garniture : 6 petites poires - 1 citron - 1 oeuf – 1cs d'édulcorant de cuisson - 60g de chocolat à cuire – 2cs de crème à 8%

Préchauffer le four à 180°C. Mélanger rapidement dans le robot tous les ingrédients pour faire la pâte à tarte et l'étaler dans un moule de 24 cm de diamètre. Laisser reposer 15 min. au réfrigérateur puis cuire 10 min. Eplucher et couper les poires en deux et les citronner. Mélanger le jaune d'oeuf, l'édulcorant et le reste du jus de citron. Ajouter le blanc monté en neige avec une pincée de sel. Etaler la mousse sur le fond de tarte refroidi puis déposer les poires. Cuire 20 à 25 min. Faire fondre le chocolat avec la crème fraîche et étaler sur la tarte encore chaude.


Tarte à la framboise
Pour 8 personnes – 2 ½ points/personne
Pâte feuilletée allégée - 3 jaunes d'oeuf – 2cs de sucre en poudre – 2cs d'édulcorant de cuisson - 2 sachets de sucre vanillé - 50g de farine – framboises

Faire cuire la pâte feuilletée (piqué avec une fourchette) dans le four préchauffé à 220°C. Préparer la crème pâtissière : Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé (ou une gousse de vanille coupée en 2). Faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et l'édulcorant puis ajouter la farine. Au début de l'ébullition verser le lait sur l'oeuf d'un seul coup tout en remuant au fouet. Faire chauffer dans la casserole du lait la crème obtenue 3 à 4 min tout en remuant pour que ça n'accroche pas. La crème va s'épaissir. La laisser refroidir en la couvrant d'un film poser directement sur la crème pour qu'elle ne croûte pas. Recouvrir la pâte de crème pâtissière et enfin de framboises toutes fraîche. Ca marche aussi avec des fraises, et tout plein de fruits.


Tarte au citron
Pour 8 personnes – 5 points/personne
1 pâte brisée - 3 œufs - 60g d'édulcorant - 3 citrons – 10g de poudre d'amandes – 20cl de crème à 8% - 1 filet d'extrait naturel de vanille - 1½cc de maïzena

Abaissez votre pâte et disposez-la dans le moule que vous aurez préalablement fariné. Piquez le fond à la fourchette puis recouvrez d'une feuille d'aluminium. Faites précuire le fond de tarte à four chaud 8 à 10 min (180°C) Prélevez les zestes et pressez les trois citrons. Réservez. Dans un récipient, montez les œufs et le sucre en poudre, au batteur, jusqu'à obtention d'un mélange nappeux et blanchâtre. Ajoutez-y doucement et progressivement la crème fraîche, la poudre d'amandes, la vanille, la maïzena et le jus des citrons. Sur le fond de tarte précuit, répartissez les zestes. Versez le mélange par-dessus. Faites cuire immédiatement à four moyen (150°/180°C) pendant 20 min.


Tarte à la rhubarbe meringuée
Pour 8 personnes - 4 points/personne
6 tiges de rhubarbe - 6cc d’édulcorant de cuisson - 6cc de crème à 8% - 9cc de farine - 3 œufs - 240g de pâte brisée

Préchauffer le four th 7. Laver t éplucher la rhubarbe. La couper en tronçons de 2 cm et saupoudrer avec 3cc d’édulcorant. Réserver. Battre la crème fraîche avec la farine et 2cc d’édulcorant, incorporer 1 œuf entier et 1 jaune, mélanger pour obtenir une pâte lisse. Chemiser un moule avec la pâte à tarte, mélanger la rhubarbe avec la préparation à base de crème et verser sur la pâte brisée. Enfourner 45 min. Monter les blancs en neige avec l’édulcorant restant. Recouvrir la pâte, allumer le gril du four ,faire dorer la meringue quelques secondes puis baisser le four th 2 et cuire 6 min. Déguster tiède ou froid


Tarte meringuée à la rhubarbe
Pour 8 personnes – 5 ½ points/personne
1 pâte brisée – 1kg de rhubarbe - 2 jaunes d'oeufs - 20cl. de crème liquide - 75g d’édulcorant. - 1cs de sucre en poudre - 2 sachets de sucre vanillé – 1cs de maïzena
Pour la meringue : 2 blancs d'oeufs - 60g de sucre en poudre - 20g de sucre glace

La veille: Epluchez la rhubarbe, coupez-la en morceaux (1,5 cm.) saupoudrez avec 100g de sucre et laissez macérer dans un saladier au frais. Le lendemain, sortez la pâte brisée du réfrigérateur ou préparez la pâte comme indiqué sur le paquet. Egouttez la rhubarbe dans une passoire. Préchauffez le four à 210°C. Etalez la pâte, garnissez-en un moule à tarte, saupoudrez le fond d'une cuillère à soupe de sucre mélangée à 1 cuillère à soupe rase de fleur de maïs. Répartissez les morceaux de rhubarbe bien égouttés. Faites cuire 20 min. au four. Nappez la rhubarbe avec ce mélange: 2 jaunes d'oeufs battus avec la crème, 50 g de sucre et le sucre vanillé. Remettez ensuite au four 10 min. Préparez la meringue, battez les blancs en neige très ferme tout en ajoutant peu à peu le reste de sucre. Lorsque la tarte est bien cuite, recouvrez-en le dessus avec la meringue en saupoudrant de sucre glace, puis faites dorer la meringue sous le grill du four très chaud en surveillant. Retirez dès que la meringue est dorée. Servez cette tarte très froide.


Tarte tatin
Pour 6 personnes - 4 points/personne
Pâte brisée : 1 petit suisse de 60g 0% - 140g de farine - 75g de beurre allégé - 1 pincée de sel
Garniture : 6cs de sucre en poudre - 1cs d'eau - 6 à 8 petites pommes (reinette ou canada)

Préchauffer le four à 210°C. Pour la pâte : mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot muni d'un couteau. Et former une boule. Laisser reposer dans un endroit frais et sec pendant la préparation de la tarte. Déposer dans un moule à tarte antiadhésif, le sucre en poudre et l'eau. Faire fondre à feu doux jusqu'a ce que le caramel commence à prendre une couleur blonde. Retirer immédiatement du feu Eplucher les pommes, retirer le coeur et les pépins, les couper en deux dans le sens de la hauteur et les déposer dans le moule à tarte (coté arrondi en dessous) Remettre à feu doux 10 min. Pendant ce temps, étaler la pâte et la déposer délicatement sur le moule. Glisser la pâte qui dépasse à l'intérieur du moule (pour former le bord). Percer quelques petits trous (la vapeur doit s'échapper). Mettre au four 30 min, jusqu'a ce que la pâte soit bien dorée. A la sortie du four, renverser la tarte sur un plat et la laisser tiédir. Manger la tarte tiède. On peut mettre également à la place des pommes, des poires (coupées en gros cubes) ou des abricots.


Tarte aux pommes et poires
Pour 6 personnes – 1 ½ points/personne
200g de pâte à pain fraîche ou surgelée - 4 pommes - 4 poires - édulcorant de cuisson en poudre - 2 pincées cannelle - 2 pincées de vanille en poudre - 1 sachet de sucre vanillé

Préchauffer le four à 230°C. Etaler la pâte sur un moule à tarte à revêtement antiadhésif. Saupoudrer d'édulcorant selon votre goût. Eplucher les fruits et les couper en tranches. Les disposer sur la pâte en intercalant pomme et poire. Saupoudrer avec les épices et enfourner pour 20 min. Dès la sortie du four saupoudrer de sucre vanillé.
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Louloute03
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MessageSujet: Re: WW... Tartes...   Ven 8 Juin - 12:28

Tarte légère aux pommes
Pour 4 personnes – 1 point/personne
2 pommes - 15g de lait écrémé en poudre - 1 œuf - 1 pincée de levure - 1 pincée de cannelle - 1cs de sucre

Eplucher les pommes, ôter le coeur et les pépins, couper les en quatre puis en fines lamelles. Faire chauffer une poêle antiadhésive, y mettre les pommes saupoudrées de cannelle pendant 2 min. Placer les ensuite dans un moule antiadhésif. Par ailleurs, délayer le lait en poudre avec un peu d'eau froide pour confectionner une pâte, ajouter le jaune d'oeuf, la levure et le blanc d'oeuf monté en neige très ferme. Sucrer. Remplir de ce mélange le moule ou se trouvent les pommes, passer au four préchauffé à 220°C pendant 10 min. Démouler.


Tarte fine aux pommes
Pour 4 personnes - 2 points/personne
80g de pâte feuilletée - 2 pommes golden 360g épluchées 280g - ½ citron - ½cc de cannelle en poudre - 1cc d'édulcorant - 6g de beurre

Préchauffez le four à 230°C. Avec un pinceau beurrez une tôle à pâtisserie, étalez la pâte feuilletée à 1 min. A l'aide d'emporte-pièce, découpez 4 disques de 10 cm de diamètre, repassez le rouleau pour agrandir de 1 cm et posez là sur la tôle. Coupez les pommes en lamelles épaisses(épluchées), arrosez de jus de citron, ranger sur la pâte en faisant chevaucher. Mélangez le sucre et la cannelle et poudrez chaque tartelette, faire cuire au four pour 15 min .servez tiède.



Tarte mûres-cassis et chantilly
Pour 8 personnes – 4 points/personne
1 pâte brisée toute prête - 3 feuilles de gélatines - 250g de fruits rouges surgelés (mûres,cassis) - 2cs de sirop de cassis - 2cc d'édulcorant cuisson - 4 mousses au fromage blanc 0%

Préchauffez le four 220°C. Cuire la pâte à blanc piquée à la fourchette et recouverte de papier sulfurisé (ou aluminium) et de haricots secs pendant 15 min dans le four. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Dans une casserole, faire chauffer à feu doux les fruits rouges surgelés et le sirop de cassis. Ajouter la gélatine essorée, l'édulcorant et faire fondre lentement. Laisser refroidir et placer au froid 1 heure. Napper la tarte avec la gelée de fruits encore liquide, et la placer au froid pendant 1 heure. Servir accompagnée de mousse au fromage blanc façon "chantilly".


Tarte meringuée poire-framboise
Pour 6 personnes - 3 ½ points/personne
120g de farine - 1 pincée de sel - 60g de beurre à 41 % - ½ verre d’eau - 1kg de poires - 200g de framboises (surgelées) - 3 ou 4cs d’édulcorant - 2 blancs d’œufs - 2cs de sucre glace

Préparer la pâte. Dans une terrine, mélanger la farine et le sel. Incorporer le beurre du bout des doigts afin de former un sable grossier. Ajouter l’eau peu à peu et amalgamer sans pétrir. Laisser reposer en boule pendant 30 min. Préchauffer le four à 200°C). Etaler la pâte et en chemiser un moule (24 cm) recouvert d’une feuille de cuisson. Piquer avec une fourchette. Cuire environ 20 min jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Pendant ce temps, peler et épépiner les poires, les couper en quartiers et les mettre dans une casserole à fond épais avec les framboises. Cuire 20 min. Laisser tiédir et ajouter l’édulcorant. Remplir la croûte de pâte avec cette compote épaisse. Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Y incorporer délicatement le sucre glace. Recouvrir la tarte avec la meringue à l’aide d’une spatule. Remettre à four moyen à 150°C. environ 15 min. Servir tiède.


Tarte des îles
Pour 8 personnes - 4 points/personne
240g de pâte brisée - 400g de fromage blanc 0% - 4 petites bananes - 6 tranches d'ananas frais - jus de ½ citron vert - 60g d'édulcorant

Foncer un moule à tarte de pâte brisée. Piquer et faire cuire la pâte au four pendant 20 min. Laisser refroidir. Faire mariner les bananes coupées en rondelles dans le jus de citron. Mixer les tranches d'ananas avec 30g d'édulcorant. Réserver. Mélanger le reste du sucre avec le fromage blanc et réserver. Recouvrir le fond de le tarte avec le fromage blanc, disposer dessus la moitié des rondelles de bananes, couvrir de purée d'ananas et décorer la tarte avec les bananes restantes. Mettre au frais pendant au moins 2 heures.


Tartelettes aux fruits
Pour 6 pièces – 5 ½ points/tartelette
Pâte : 100g de farine - 25g d'amandes moulues - 2cs d'édulcorant en poudre - quelques gouttes d'arôme d'amande amère - 50g de beurre froid - 1 jaune d’oeuf - 1 à 2cs d'eau
Garniture : 500g framboises - 5cs d'édulcorant en poudre - 2cc de maïzena - 350g de baies fraîches en mélange

Sabler rapidement du bout des doigts la farine, les amandes, l'édulcorant en poudre, l'arôme et le beurre en morceaux en petits grumeaux régulier puis incorporer le jaune d'œuf et l'eau. Rassembler en pâte homogène sans travailler inutilement et laisser reposer 30 min. Faire une abaisse fine et en foncer 6 moules à tartelettes graissés. Piquer plusieurs fois à la fourchette. Cuisson à blanc 12 à 15 min dans le four préchauffé à 180°C Garniture passer les framboises au tamis, porter à ébullition avec l'édulcorant et la maïzena en remuant, donner un bouillon et laisser refroidir, juste avant de servir, mélanger les baies et le coulis, répartir dans les tartelettes et servir sans attendre.


Tarte fine aux abricots
Pour 4 personnes – 3 points/personne
100g de farine - 40g de beurre ou de margarine végétale - 2 petits-suisses nature 0% - 1 pincée de sel - 650g d'abricots mûrs à point

Préparer la pâte en mélangeant la farine additionnée de la pincée de sel, le beurre coupé en petits morceaux et les petits-suisses. Mettre en boule, écraser la pâte sous la paume de la main, remettre en boule et laisser reposer au frais pendant 30 min. Laver les abricots, les couper en 4 et retirer les noyaux. Préchauffer le four à 210°C. Etaler la pâte, en tapisser un moule à revêtement antiadhésif de 18 à 20 cm de diamètre. Piquer le fond à la fourchette, et y disposer les quartiers d'abricots de façon régulière. Faire cuire au four pendant 35 min environ. On peut saupoudrer la tarte avec de l'aspartam en poudre à la sortie du four (après la cuisson, afin de ne pas perdre une partie du pouvoir sucrant de cet édulcorant).


Tarte aux abricots
Pour 6 personnes – 8 points/personne
350g de pâte feuilletée - 500g d’abricots - 100g de sucre - 50g d’amandes en poudre - 50g de beurre - 1 jaune d’œuf

Abaissez la pâte. Retirez-en un morceau en prévision des lanières de décoration. Foncez un moule avec le reste. Piquez le fond et les bords avec une fourchette et placez le moule au réfrigérateur pour 30 min. Pendant ce temps, préchauffez le four à 240°C. Saupoudrez le fond de pâte de la poudre d’amandes. Déposez par ci par là le beurre en noisettes. Fendez les abricots en deux et dénoyautez-les. Rangez-les sur la pâte, peau vers ciel, les uns contre les autres. Découpez des lanières de pâte et déposez-les en croisillons sur la tarte avant le passage au four. Passez les croisillons au jaune d’œuf avec un pinceau. Saupoudrez de sucre. Faites cuire la tarte pendant 30 min. Dégustez froid.

Tarte tatin aux abricots
Pour 6 personnes – 4 ½ points/personne
1kg d'abricots - 1 pâte brisée - 60g d’édulcorant - ¼ cc de cannelle en poudre - sel fin - 20g beurre

Préparez un caramel : avec 55g d’édulcorant et 2cs d'eau. Lorsqu'il est brun clair, chemisez-en le moule et laissez-le refroidir. Préchauffez le four à 200 °C. Lavez les abricots, coupez-les en deux et retirez-en le noyau. Lorsque le caramel est froid, disposez les oreillons d'abricots dans le moule, côté bombé dessous. Mélangez le reste de l’édulcorant avec la cannelle. Saupoudrez-en les abricots. Parsemez avec le reste de beurre en noisettes. Abaissez la pâte brisée et découpez-y un disque de 28 cm de diamètre. Posez celui-ci sur les abricots. Rabattez la pâte tout autour, entre les abricots et le moule. Faites cuire, au four, à mi-hauteur, pendant 45 min. Au sortir du four, démoulez la tarte tatin sur un plat de service. Servez-la. seule ou avec une crème anglaise en accompagnement


Tarte alsacienne aux abricots allégée
Pour 8 personnes – 3 points/personne
180g de farine – 10g de beurre – 50g de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé – 2 œufs entiers – 400g d’abricots dénoyautés – 10cl de crème liquide à 8% - 10cl de lait écrémé - 10cl d’eau - 1 pincée de sel - 1 sachet de levure - extrait liquide de vanille – 10g de sucre glace

Préchauffer votre four th 6 pendant 15 min. Graisser votre plat à tarte (ou le chemiser à l'aide d'une feuille de papier sulfurisé). Prépa de la pâte : Dans un grand saladier, mélanger 150g de farine, la levure chimique, le sel et le sucre vanillé. Ajouter l'eau progressivement en travaillant la pâte avec une cuiller en bois, jusqu'à ce que la pâte forme facilement une boule. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine. Fraiser la pâte 1 ou 2 fois, la rouler en boule et la fariner. Prépa de l'appareil à flan : Dans une terrine, battre les oeufs avec le sucre en poudre. Ajouter la crème liquide, le lait et l'extrait de vanille. Bien mélanger. Dressage : Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie fariné ou entre les mains, et en garnir le moule. Piquer le fond de la tarte avec une fourchette. Déposer les oreillettes d'abricot sur le fond puis verser l'appareil à flan par dessus. Cuisson : Faire cuire au four pendant 35 min, sans ouvrir la porte du four. - Les tartes alsaciennes se consomment de préférence tièdes.


Tarte à la cassonade
Pour 8 personnes – 3 ½ points/personne
Pour la pâte : 120g de farine - 30g de sucre - 1 œuf - 1 pincée de sel - 30g de beurre à 41% - 1 sachet de levure de boulangerie - 5cl de lait écrémé
Pour la garniture : 60g de beurre à 41% - 75g de cassonade ou de sucre roux - 1 jaune d’œuf

Préparer la pâte. Mettre la farine dans une terrine. Former un puits et y déposer le sucre, l’œuf, la pincée de sel, le beurre fondu et la levure délayée dans le lait tiède. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache de la terrine. Former une boule, couvrir avec un linge propre et laisser lever pendant 1 heure. Préchauffer le four à 220°C. Etaler la pâte sur 1 cm d’épaisseur. Préparer la garniture. Faire fondre doucement le beurre, ajouter la cassonade et le jaune d’œuf battu. Verser sur la pâte et cuire 20 min. Se déguste tiède de préférence.


Tarte fine à la poire et à la cannelle
Pour 6 personnes – 5 points/personne
1 pâte feuilletée - 3 belles poires pelées, coupées en 2 et épépinées - 40g d’édulcorant - 1cc de cannelle en poudre - 40g de beurre en noisette

Glissez la pâte sur la plaque du four beurrée. Piquez-la et mettez au frais. Découpez les fruits en tranches très fines. Disposez-les sur la pâte. Poudrez de sucre et de cannelle. Répartissez le beurre dessus. Enfournez pour 20 min à four chaud (210°C).
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