voici la recette que je prépare pour ce soir
CLAFOUTIS DE POMMES DE TERRE AUX OIGNONS DOUX ( pour 6 personnes )
Préparation : 20 min.
Cuisson : 50 min.
800 g de pommes de terre fermes ( nicola, samba, roseval,...)
2 oignons rouges doux (j'ai mis de l'échalotte)
1 brin de thym
2 brins de persil plat
125 g de farine
80 g de lardons
30 cl de lait
30 g de beurre
4 oeufs
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
sel, poivre du moulin
Peler les pdt, les plonger dans une casserole d'eau froide salée et porter à ébullition. Laisser cuire environ 20 min. Egoutter, laisser tièdir et les couper en morceaux.
Préchauffer le four à 6 (180° ). Faire dorer les lardons à l'huile chaude dans une poêle. ( perso je n'ai pas mis d'huile car déjà assez gras). Les égoutter et les réserver. Dans la même poêle, faire cuire sans laisser dorer les oignons émincés dans la moitié du beurre chaud.
Dans un saladier, battre les oeufs avec du sel et du poivre, incorporer la farine et délayer avec le lait. mélanger les oignons, les pommes de terre, les lardons, le persil ciselé et le thym effeuillé. Les disposer dans un moule à clafoutis beurré, verser la pâte, enfourner et faire cuire 30 min. Servir chaud.