Ingrédients
500 g de pommes à cuire
3/4 tasse (150 g) de sucre
1/2 c. à thé de cannelle
2 c. à soupe d'eau froide
1/2 tasse (120 mg) de beurre ou de margarine, ramolli
2/3 tasse (125 mg) de farine à laquelle on ajoute 1 c. à thé de poudre à pâte
2 oeufs battus
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 350°F (180°C)
Peler et épépiner les pommes.
Les couper en morceaux minces et les mettre dans un plat allant au four
Saupoudrer les morceaux de pomme avec la cannelle, l'eau et 2 c. à soupe de sucre.
Pour préparer la pâte, mettre le beurre et le reste du sucre dans un bol, mélanger et battre avec une cuiller en bois pour obtenir un mélange léger et crémeux.
Ajouter peu à peu les oeufs battus au mélange sucre et beurre, en battant bien chaque fois.
Mettre farine et poudre à pâte dans le bol et mélanger délicatement à cette crème jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de particules de farine.
Verser sur les pommes en étalant avec la lame d'un couteau.
Cuire dans le milieu du four pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit gonflé et doré. Si le gâteau a tendance à trop cuire, le recouvrir d'une feuille de papier aluminium.
Réduire la chaleur du four à 300°F (150°C) et cuire encore une trentaine de minutes.
Servir immédiatement