PAT c'est bien toi qui recherche des recettes pour des citrons???
Voici ce que j'ai trouvé
Sirop de citron
Temps Préparation : 25 minutes - Cuisson : 5 minutes
Ingrédients pour 1.25 litre environ
4 citrons
1 kg de sucre (he! oui!)
1 zeste de citron
0,5 litre d'eau
Procédure
-1- chauffer ensemble l'eau et le sucre
-2- après une minute d'ébullition vive, arrêter la cuisson et laisser refroidir le sirop obtenu
-3- Extraire le jus des citrons. Mélanger sirop, zeste et jus
-4- Faire tiédir sur feu doux en remuant soigneuseusement jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène
-5- Laisser parfaitement refroidir avant de filtrer et de mettre en bouteille
Note Durée de conservation : 2 ans au frigo
__________________________________________________________________________________
Chaque jour et à chaque membre de la famille, boire un jus de citron, juste arrosé d'une cuillère à soupe d'eau. Cela est un puissant antigrippe, antiseptique,et plein de vitamines C. L'eau est juste pour protéger l'émail des dents.
Orangettes et citronettes:
Prendre le fruit (il faut des fruits a peau epaisse) et bien le laver.
Detailler la peau en fines lanieres.
Les mettre dans l'eau bouillante 5min. Vous pouvez mettre de la canelle dans l'eau...
Les egoutter sur papier absorbant.
Les remettre dans de l'eau bouillante avec du sucre pendant 20min a feu doux.
Les egoutter sur papier absorbant.
Plus tard (le lendemain de preference) les rouler dans du chocolat fondu (normalement noir..)
Vous pouvez essayer avec d'autres chocolats (lait, blanc, avec de la menthe...) ou en mettant de la noix de Coco dessus...
la preparation de CITRON CONFITS
Comptez environ 30 mn pour tout préparer et 3 semaines de macération.
Ingrédients
Petits citrons jaunes non traités 10 - (75 à 85 G)
Clous de Girofle 30
Sel de mer fin 10 cuillères à café
Gros sel de mer 3 cuillères à soupe
Préparation
Rincez les citrons et incisez-les en croix, dans la hauteur, en les laissant attaché à leur extrémité.
Salez chaque citron au sel fin et glissez-les dans le bocal, en les serrant les uns contre les autres et en alternant les épices et le gros sel au fur et à mesure du remplissage du bocal. Couvrez les citrons d'eau.
Fermez le bocal et laissez confire les citrons trois semaines dans un endroit frais et sombre.
etc'est seule l'écorce qui se consomme
Mes citrons confits à l'huile d'olive:
-10 citrons
-400g de gros sel
-75cl d'huile d'olive
Choisissez 10 citrons non traités, brossez-les, essuyez les, coupez-les en tranches épaisses.
Disposez-les en couches dans 1 saladier en alternant les couches avec du gros sel.
Attendez 24h.
Rincez les tranches, égouttez-les, essuyez-les.
Rangez-les dans un bocal ébouillanté et séché, en tassant et en prenant soin de garnir les parois de jolies rondelles.
Recouvrez d'huile d'olive vierge.
Mettre au frigo.
Ne consommez qu'à partir de 4 jours après et dans les 4 mois.
J'utilise ensuite ces citrons dans des salades ou avec des poissons,
ou bien des volailles et des légumes qui cuisent longuement à petit feu, type tagines, j'en mets très peu, les citrons
confisent la sauce et sont très forts en goût!!
recouvrez-les toujours d'huile au fur et à mesure de leur utilisation, ils moisiraient au contact de l'air.
Une recette toute simple et qui fait fureur à chaque fois:
Dans un moule à tarte, mets une pâte brisée (je l'achète souvent toute faite ). Dans un saladier, tu mélanges 2 oeufs entiers avec 75g de sucre. Tu rajoutes le JUS de 2citrons 1/2 à 3citrons (ça dépend de la taille des citrons), puis en dernier, 120g de beurre fondu. Tu verses cette préparation sur ta pâte. Tu enfournes à four chaud (180° env.) pendant 20 à 25 minutes (le dessus doit être marron clair).
apér vin de citron)
je te la donne
les zestes de 10 citrons
6 l de vin blanc
1k200 de sucre
1/2l d'acool à 90°
1/2l d'eau
préparation
dans un recipient bouché
il faut mettre les zestes ,le sucre,l'eau,l'alcool,1l de vin blanc
laisser cette macération pendant 1 semaine en le secouant tout les jours
au 8 jours passer le tout et ajouter les 5 litres restant de vin blanc
voilà c'est fait
aprés le reste de citrons tu peux faire tarte ,confiture gateaux ext...
De la pâte de citron, super facile est très bon pour faire des gâteaux ou on peut aussi l'utilise comme confiture et ça se conserve pendant des lustre en pot.
Pour environ 450g de pâte de citron :
100 g de beurre
225g de sucre
20cl de jus de citron
le zeste râpé de 3 gros citrons
3 œufs
Mettre le beurre, le sucre, le jus et le zeste de citron dans une cocotte, couvrez et faites cuire 3 mn en tournant à mis cuisson.
Battez les œufs dans ce mélange et faite cuire 5 mn, en tournant toute les mn.
Laissez refroidir légèrement avant de repartir cette pâte de citron dans des bocaux.
Ci dessus ça se fait au micro honde, mais a la casserole ça marche aussi très bien, mais dans se cas il faux remuez sans cesse et surveiller la cuisson.
La recette du limencello !!!!!!!!!
6 citrons non traités
1/2 l d'alcool à 90°
1/2 l d'eau
500 gr de sucre.
N'utiliser que la peau des citons. Bien mélanger le sucre avec l'eau ensuite rajouter l'alcool ainsi que la peau des citrons. Laisser macérer 6 jours, filtrez et gardez la préparation au frais.
La reccette est très simple, mais un véritable délice.
Vou pouvez également faire la même chose avec des mandarines.
Il faut 8 peau de mandarine et laisser macérer 8 jours.
Confiture de citron
Préparation : 30 minutes (réparties sur 3 jours)
Cuisson : 35 min - Macération : 12 heures
Pour 4 pots de 370 gr
1 kg de citrons non traités à peau fine
1 kg de sucre cristallisé.
Premier jour : Laver les citrons, ôter les extrémités puis les faire tremper 12 h dans un saladier d'eau froide, en changeant l'eau plusieurs fois.
Deuxième jour : Les essuyer et les trancher le plus finement possible en ôtant les pépins. Remettre les citrons tranchés dans un saladier et les recouvrir d'eau froide jusqu'au lendemain.
Troisième jour : Les égoutter, les mettre dans une bassine à confiture en acier inoxydable et les recouvrir d'eau. Porter à ébullition pendant 15 minutes, puis les égoutter à nouveau. Les remettre dans la bassine avec 3 verres d'eau et le sucre cristallisé. Porter à ébullition et laisser cuire à feu vif pendant 20 à 30 minutes jusqu'à ce que le sirop nappe l'écumoire et que les citrons soient d'une couleur jaune doré. Mettre en pots à chaud et couvrir immédiatement.
Etiquetez et rangez dans un endroit sec à l'abri de la lumière et de la chaleur
Poulet Yassa
Des cuisses de poulets ou pillons (ou les deux )
2 oignons pour une cuisse de poulet
1 citron pour une cuisse de poulet
de l'huile (arachide, mais vous pouvez utiliser une autre huile à choix)
sel, poivre,
Quelques feuilles de laurier
Ail
Piment rouge (important!!)
Mettre le poulet dans un grand plat.
Peler les oignons et les couper en rondelles (n'ayez pas peur d'en mettre beaucoup, c'est le légume de la recette et ils deviennent très tendres), presser les citrons.
Mettre l'huile sur le poulet (ne pas avoir peur d'en mettre assez), les oignons, le jus de citron, l'ail, assaisonner avec les feuilles de laurier le sel, le poivre et les piments. Laisser mariner la viande toute la nuit!
le lendemain sortir le poulet de la marinade et mettre la marinade dans une marmite.
Griller le poulet de préférence au barbecue (il y a beaucoup de fumée à cause du jus de citron). Une fois les poulet cuit, les remettre dans la marinade, chauffer un peu et servir avec du riz.
les piments sont importants, ma mère fait toujours la tournée des magazins afro pour en trouver des vrais et surtout des rouges (plus fort et meilleurs que les verts )
Vous verrez les oignons qui ont marinés toute la nuit dans le jus de citron sont vraiment fondants. Et les cuisses de poulet se détachent toutes seules..