****réalisation assez facile****
COFFRE AU TRESOR :
Il peut se transformer en coffre de pirate s'il est garni de pièces d'or, ou bien en boite à bonbons.
225g de beurre
225g de sucre en poudre
4 oeufs battus
1/4 de cc d'extrait de vanille
225g de farine
1 paquet de levure
1 à 2 cs d'eau chaude
glaçage au chocolat :
Pour décorer
350g de pastilles au chocolat de différentes couleurs(smar...s)
350g de pièces en chocolat (si l'on a choisi de faire le coffre des pirates)
350g de bonbons assortis (si l'on a choisi de faire la boite de bonbons)
8 piques à cocktail
Pour les pastilles, on peut choisir les couleurs :
- marron, rouge, orange, jaune et noire pour le coffre
- vert, rose, mauve et bleu pour la boite.
Beurrez un moule à bords hauts de 35X23 et disposez du papier siliconé à l'intérieur.
Travaillez le beurre et le sucre jusqu'à ce que vous obteniez un mélange crémeux et léger. Incorporez peu à peu les oeufs et la vanille, en ajoutant après chaque oeuf 1 cuillère de farine. Tamisez le reste de farine et la levure, incorporez-les au mélange. Ajoutez l'eau.
Versez le mélange dans le moule et faites cuire environ 20 mn à four moyen (190°); le gâteau doit être bien doré. Laissez-le refroidir dans le moule avant de le démouler sur une grille.
Quand il est complètement refroidi, découpez-le en 3 dans le sens de l'épaisseur;vous obtiendrez 3 rectangles de même taille. Mettez de côté l'un d'eux qui servira de couvercle. Découpez un rectangle de 7 X 18 cm au centre du deuxième morceau, sans abîmer le fond. Disposez le troisième morceau sur un plat de service. Badigeonner-le de glaçage au chocolat et posez dessus le morceau évidé(la partie creusée au dessus). Badigeonnez-le de glaçage, ainsi que le couvercle, et faite adhérer les pastilles de couleur. Mettez à glacer jusqu'à ce que le glaçage soit pris.
GLACAGE AU CHOCOLAT
100g de chocolat à croquer en morceaux
50g de beurre
2 jaunes d'oeufs
100g de sucre glace tamisé
Mettez le chocolat et le beurre au bain- marie. Quand le chocolat est fondu, retirez le récipient du feu et fouettez jusqu'à ce que mélange soit homogène. Battez les jaunes d'oeufs et le sucre pour obtenir un mélange qui s'étale bien. Laissez refroidir un peu et utilisez-le. Ces proportions vous permettront de fourrer ou de napper un gâteau de 18-20 cm.
LE COFFRE DU PIRATE
Quand le gâteau est bien pris, remplissez-le de pièces en chocolat et disposez-les de façon qu'elles débordent du coffre. Posez dessus le couvercle en l'inclinant légèrement pour que le coffre ait l'air ouvert et maintenez-le ainsi en le fixant avec les piques sur l'arrière du gâteau. Disposez quelques pièces au pied du coffre. Vous pouvez également décorer ce gâteau avec un drapeau de pirate.
Disposez le coffre sur un plateau recouvert de cassonade ou vergeoise, celà imite à merveille le sable.
LA BOITE A BONBONS
Posez le gâteau sur du papier dentelle. Entourez- le de papier argenté et disposez un assortiment de bonbons et de chocolat à l'intérieur et extérieur de la boite. Ajoutez des rubans de différentes couleurs.
Recette tirée de " LA PATISSERIE SANS PROBLEME" (Editions GRUND)