2 kg de tomates bien mûres
- 2 beaux oignons
- 2 gousses d'ail
- 15 cl de vinaigre
- 100 g de sucre de canne
- 2 cuillères à café de sel
Lavez et essuyez les tomates. Coupez les tomates en 6 , mettez les dans une cocotte avec les oignons et les gousses d'ail épluchées et coupées grossièrement. Posez sur feu assez vif et laissez cuire une petite 1/2 heure. Passez au moulin à légumes, grille fine, pour obtenir un coulis. Versez dans une casserole, ajoutez le vinaigre et faites cuire 3/4 d'heure pour réduire de moitié et obtenir une consistance sirupeuse. Mixez si vous voulez éliminer les éventuels morceaux. Ajoutez le sucre et remettez sur le feu pendant 1/4 d'heure. Versez dans les bocaux (ou flacon de ketchup industriel récupéré). Laissez attendre 3-4 jours au réfrigérateur avant de consommer. Conservation : 2-3 mois au réfrigérateur. Bon appétit
Je mets le ketchup dans des flacons vides, et si je n'en ai pas, dans des pots à confiture ou des pots de yaourt en verre, pots bébé...
En tout cas c'est très bon, et on culpabilise pas quand les mômes en redemandent. (franchement, 100 g de sucre, c'est pas énorme pour 2 k de tomates, surtout qu'on s'enfile aps 100 g de ketchup à chaque repas...)