Biscuit cuillère :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 80 g de farine
- 20 g de maïzena
- 20 g de sucre glace
Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier, battez les blancs d'oeufs et le sucre au fouet jusqu'à l'obtention d'une consistance meringuée. Ils doivent être compacte. Incorporez aux blancs d'oeufs les jaunes en mélangeant délicatement à la spatule. Ajoutez la farine et la maïzena tamisées. Mélangez délicatement.
Déposez sur le Flexipat ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Versez la pâte et étalez. Saupoudrez la surface de sucre glace et enfournez pour 10 à 12 mn.
Démoulez quelques minutes après cuisson.
Mousse de framboises :
- 300 g de purée de framboises
- 100 g de sucre
- 300 g de crème fraiche liquide
- 4 feuilles de gélatine
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 15 mn environ.
Passez les framboises au mixer avec le sucre. Dans une casserole, faites chauffer la moitié de la purée de framboises. La purée doit être tiède. Essorez la gélatine et incorporez la hors du feu à la purée de framboises tiède. Ajoutez l'autre moitié de purée non chauffée à celle gélifiée afin de refroidir l'ensemble.
Battez la crème fraiche au fouet jusqu'à obtention d'une consistance mousseuse, pas trop ferme, puis incorporez la à la purée de fruit. Si la purée est trop épaisse, réchauffez la légèrement. Mélangez délicatement à la spatule.
Sirop de framboise
- 80 g d'eau
- 90 g de sucre
- 10 g de liqueur de framboise.
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre. Retirez la casserole du feu et ajoutez la liqueur de framboise après refroidissement.
Montage en cadre
Avec le pinceau, imbibez le biscuit de sirop de framboise. Posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque. Déposez le cadre inox.
Découpez le biscuit cuillère en deux et mettez une moitié de biscuit dans le cadre. Garnissez le fond de mousse de framboise jusqu'à mi hauteur. Renouvelez l'opération avec la deuxième moitié de biscuit et le reste de mousse. Bien lisser l'entremets et réservez 2 heures au congélateur.
Passez un couteau sur tout le tour de l'entremets afin de le décoller du cadre.
Retirez le cadre et décorez à votre guise