Il faut :
- 2 magrets de canard
- 2 pommes (fruit)
- 1 échalote
- 50g de beurre
- 20cl de porto
- sel et poivre du moulin
Dégraisser les magrets en laissant juste un tout petit peu de gras.
Saler et poivrer les 2 faces.
Dans une poêle, les saisir 5min sur chaque face à feu doux, sans ajouter de matière grasse, côté gras en premier.
Le coeur doit rester tendre, légèrement saignant.
Réserver sur une assiette (couvrir de papier alu pour garder chaud)
Eplucher les pommes et les couper en 4 ou 6.
Faire dorer dans la même poêle que les magrets.
Les réserver sur une assiette, saler un peu.
Dans cette même poêle, mettre l'échalote finement hâchée, et faire revenir avec un fond d'eau pour déglacer les sucs de cuisson.
Ajouter le porto, et faire frémir pour réduire d'1/3.
Ensuite, y mélanger le beurre froid coupé en dés.
Poivrer un peu.
Trancher les magrets, disposer les morceaux de pomme autour, et napper de sauce.
Servir avec des pommes de terre sautées (ail et persil) !
Il est possible de faire revenir des gésiers en même temps que les pommes