Roulés de thon basquaise
4 personnes
préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
· 8 fines tranches de thon frais
· 4 tranches de jambon de Bayonne
· 200 g de lanières de poivron rouge
· 150 g de concassée de tomates
· ½ cuiller à café de piment doux
· 2 gousses d’ail
· 2 cuillers à soupe de persil haché + quelques brins de persil plat pour la décoration
· huile d’olive
· sel et poivre du moulin
Découper les tranches de jambon en leur donnant la forme d’un rectangle. Hacher très finement les chutes. Peler et hacher les gousses d’ail.
Hacher la moitié des lanières de poivron. Les faire revenir dans un poêlon avec 2 cuillers à soupe d’huile d’olive. Ajouter les chutes de jambon et l’ail hachés. Saler et poivrer. Laissez mijoter sur feu doux pendant 10 minutes.
Etaler les tranches de thon sur une assiette. Répartir au centre les lanières de poivron restantes. Saler et poivrer. Parsemer de persil et rouler le tout de façon assez serrée.
Couper les rectangles de jambon en deux et entourer chaque roulade de thon avec le jambon. Maintenir les préparations avec une pique en bois. Les faire dorer dans une sauteuse 5 minutes par face dans un peu d’huile. Retirer les piques.
Faire chauffer la concassée de tomates et en napper les assiettes. Poser les roulés de thon dessus. Décorer avec un brin de persil. Servir aussitôt, éventuellement accompagné de pommes de terre cuites à l’eau ou du riz