Gâteau moelleux au chocolat
à préparer si possible la veille
Pour 6 à 8 personnes
Le biscuit :
8 oeufs (séparer les blancs des jaunes)
200g de sucre
80g de farine
40g de cacao
la crème :
6 oeufs entiers
130g de sucre
225g de chocolat fondu
150g de beurre en pommade
Préchauffer le four à 180°
Préparation du biscuit :
Au robot, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange béanchisse, puis ajouter la farine et le cacao.
Monter les blancs en neige assez ferme et les ajouter au mélange précédent.
Beurrer une plaque à patisserie d'environ 22x40, la garnir avec l'appareil en le lissant à la spatule et mettre au four 30 à 40min. Une pointe piquée dans le gâteau doit ressortir sèche.
Pendant la cuisson du biscuit, préparer la crème.
Faire fondre le chocolat, Sur feu doux, battre les oeufs avec le sucre pour obtenir la consistance d'un sabayon. Retirer du feu et incorporer le chocolat fondu. Laisser refroidir et ajouter le beurre en pommade. Mettre au frais 1/2h.
Montage du gâteau :
Couper le biscuit en trois dans l'épaisseur pour obtenir trois tranches. Mettre une généreuse couche de crème sur les tranches et les superposer au fur et à mesure. Terminer en lissant à la spatule.
Remettre au frais.
Pour servir, recouper les bords pour qu'ils soient bien nets.