Ingrédients pour 4 personnes :
1 paquet de cannelloni
400g d’épinards hachés
300g de bœuf haché
1 oignon de taille moyenne
1 jaune d’œuf (facultatif)
150g de concentré de tomate
de l'eau tiède
gruyère râpé ou parmesan
sel, poivre
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
quelques noisettes de beurre
Préparation :
- Dans un faitout, faire revenir l’oignon haché dans une cuillère à soupe d’huile d’olive pendant quelques minutes.
- Ajouter la viande hachée et mélanger bien jusqu’à ce que la viande se détache et prenne une couleur marron. Continuer à cuire en mélangeant pendant 5 minutes.
- Ajouter les épinards et laisser cuire en mélangeant toujours jusqu’à ce que l’eau des épinards se soit évaporée. Saler et poivrer.
- Eteindre le feu et laisser refroidir pendant 15 minutes au moins.
- Pendant ce temps, verser le concentré de tomate dans un saladier et le remplir d’eau tiède pour diluer le concentré. Saler un peu. Bien mélanger.
- Beurre un plat allant au four et commencer à placer les cannelloni dedans pour trouver une disposition dans laquelle ils ne seront pas trop serrés.
- Quand la farce (viande, épinards) a refroidi, incorporer éventuellemnt un jaune d’œuf pour lier le mélange.
- Bourrer les cannelloni de la farce refroidie, en remplissant environ les 3/4 du tube..
- Verser le concentré de tomate dilué sur les cannelloni, ils doivent être entièrement recouverts.
- Recouvrir d’une couche de gruyère râpé et/ou saupoudrer de parmesan et placer quelques noisettes de beurre sur le dessus.
- Faire cuire à four chaud (200°) pendant 30 à 45 min jusqu’à évaporation totale de l’eau. Si besoin, faire gratiner le fromage râpé quelques minutes sous le grill du four.
Conseils :
- ne jamais mettre le jaune d’œuf dans la farce chaude pour éviter de le cuire.
- ne jamais bourrer les cannelloni avec de la farce chaude sinon ils risquent de se fissurer voire de se casser.