Pour 6 personnes :
- 200 g de farine
- 200g de sucre
- 4 œufs
- 3/4 de l de lait
- 20 g de beurre salé
- 12 pruneaux dénoyautés
- rhum
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
Cuisson : 60 mn
1/ Préchauffez le four à 180°C, placez-y le plat que vous utiliserez pour faire cuire le far.
2/ Faites tremper les pruneaux dans un fond de rhum.
3/ Fouettez bien les œufs avec le sucre et incorporez petit à petit la farine tamisée.
4/ Faites bouillir le lait avec le beurre et la vanille et délayez-le dans la préparation aux œufs.
5/ Sortez le plat du four, beurrez-le et placez-y les pruneaux, versez la préparation par-dessus et placez au four. Laissez cuire pendant 1 heure.
6/ Le far est cuit quand la lame du couteau ressort légèrement humide.