Clafoutis aux pommes
Pour 4 personnes – 3 points/personne
600g de pommes Golden - 4 oeufs - 400ml de lait écrémé - 20g de maïzena - cannelle - édulcorant
Battre les oeufs en omelette avec l'édulcorant, ajoutez la maïzena précédemment délayée dans un peu de lait froid, puis le restant de lait. Disposez les pommes coupées en tranches fines dans un moule anti-adhésif. Versez l'appareil dessus. Faites cuire au bain-marie, th.6, pendant 40 min.
Clafoutis aux pommes
Pour 3 personnes - 3 points/personne
120g de farine - 1 paquet de sucre vanillé - 1 paquet de levure chimique - 1 à 2 pommes -1 yaourt nature - un peu de crème allégée -1 œuf
Mélanger le tout sauf les pommes. Si cela semble trop compact rajouter un peu de lait écrémé. Eplucher et couper les pommes en tranches. Incorporer au mélange, puis mettre le tout dans un moule beurré, puis mettre à four moyen (20 min à 30 min) à 180°C.
clafoutis pommes cannelle
Pour 8 personnes – 2 points/personne
160g de farine – 1cc de levure – 60cl de lait écrémé – 3 œufs – vanille liquide – 1 sachet de sucre vanillé – 3cc d’édulcorant de cuisson
Mélanger le tout. Mettre les pommes au fond du plat et verser la préparation par dessus. Cuire à th 7 pendant 30 min. Mettre la cannelle au moment de servir.
Clafoutis aux poires facile
Pour 6 personne – 2 points/personne
3 poires - 2 œufs - ¼l de lait écrémé - 15g de beurre - 60g de sucre - 40g de farine – cannelle - 1 pincée de sel
Couper les poires, les installer dans un plat. Battre tous les ingrédients dans une terrine et verser le mélange sur les poires. Cuire 35 min à th 6/7.
Clafoutis aux poires
Pour 6 personnes – 3 points/personne
2 poires – 100g de farine – 40cl de lait écrémé – 4 œufs – 90g d’édulcorant – 2 sachets de sucre vanillé – 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 200°C. Mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse et lisse. Peler les poires et les coupes en 4, retirer les pépins et détailler en gros cubes. Déposer les dés de poires dans un moule à manqué et verser la préparation dessus. Enfourner pendant 45 min. Servir tiède.
Clafoutis aux cerises
Pour 4 personnes - 3 points/personne
400g de cerises - 2 œufs - 40g édulcorant - 80g de farine - 20cl de lait écrémé - sel
Laver, équeuter et dénoyauter les cerises. Les saupoudrer avec la moitié du sucre et en garnir une tourtière beurrée. Dans un saladier, mélanger la farine, une pincée de sel et le sucre restant. Ajouter les oeufs, fouetter, puis verser le lait peu à peu. Napper les cerises de cette crème et faire cuire 35 min dans le four à 200°C.
Clafoutis aux mûres
Pour 4 personnes – 2 points/personne
400g de mûres - 4cc de farine - 2 œufs entiers - 4 blancs d’œufs - 25cl de lait écrémé chaud - 8cc d’édulcorant
Dans un saladier, travailler la farine, les œufs entiers et l’édulcorant. Verser sur le mélange le lait chaud sans cesser de remuer. Ajouter les mûres. Battre les blancs en neige, verser dessus le mélange et l’incorporer délicatement. Verser dans un moule en porcelaine et cuire au four 40 min à 180°C.