BRIOCHE
300 g de farine
15g de levure fraiche
85 g de jaune d'oeufs et 60 g de blanc (5 jaunes )
60g de lait
100 g de beurre
40g de sucre
1/2cac de sel
faire un levain:
delayer la levure dans le lait tiède.verser 80g de farine dans un saladier et incorporer le mélange lait/levure. travailler la pâte et laisser reposer 1h ou jusqu'à ce qu'elle ai doublé de volume.
versez la farine restante dans le bol du robot . ajouter les oeufs, le sel, le sucre, et le beurre ramolli. petrir la pâte quelques minute et incorporer le levain. petrir à vitesse 2 pendant 20mm.
au bout de ce temps ma pâte s'accrochait au bol pour revenir s'enrouler au petrin comme un elastique (sans coller franchement sur les parroies)
j'ai sortie la pâte du bol que j'ai étiré encore un peu avec les mains. et replacé dans le bol pour une nuit au frigo.
presser du poing pour lui rendre sa taille initial (elle a bien gonflé durant la nuit). séparer en 3 boules égales. etendre en rectangle (entre 2 feuilles de papier sulfurisé ca colle pas ), plier en 3 faire 1/4 de tour, etendre à nouveau et répeter l'operation 3 fois.
recouvrir le moule de papier sulfurisé, y déposé les 3 boules et laissé reposé 3h ou jusqu'à ce qu'elle ai doublé de volume.
badigeonner d'oeuf et mettre au four th 190 degré pendant 10mm puis 10mm à 160 degré et prolongé de 10mm suplémentaire après avoir recouvert le dessus de papier alu (afin qu'elle reste juste doré sur le dessus)
pour le faconnage en detaille:
une fois sortie du frigo tu étales ta pâte au rouleau en un long rectangle( si tu vois que cela colle au rouleau mets une feuille de papier sulfurisée sur ta pâte avant d'etendre, c'est impéccable!!), tu replies chaque extremité vers le centre(les bords se touches) et tu referme comme un livre. tu retournes alors ta pâte d'un quart de tour vers la droite (ouverture de ton "livre" à droite) tu étales à nouveau et recommence l'opération de pliage et toujours un quart de tour vers la droite.
2 ou 3 fois cette manipe doivent suffire
ensuite tu sépares ta pâte en 3 que tu formes en boules ou boudins que tu mets dans ton moules recouvert de papier sulfurisé. ou alors tu faconnes en couronne si tu préfères. et tu laisses lever.
ça donne une brioche trés aérer un delice
on peu le mettre dans un moule a cake , y mettre de la fleur d'oranger et des zestes d'orange, y mettre des fruits confits ect...