Rôti de veau à la poêlée d'endives
ingrédients
Pour 4 pers.
1 rôti de veau d'environ 1,2kg, 1kg d'endive, 1 petite botte d'oignons grelots, 50g de beurre, 1 cuil. à soupe d'huile, 15g de sucre en poudre, sel fin, poivre du moulin.
PREPARATION
- Faire chauffer 20g de beurre et l'huile dans une cocotte. Y faire dorer rapidement le rôti de veau sur toutes ses faces. Saler, poivrer, couvrir et laisser cuire 40mn sur feu doux.
- Pendant ce temps, éplucher les petits oignons et les mettre dans une petite casserole avec le reste de beurre.
- Les faire cuire sur feu doux jusqu'à ce qu'ils soient transparents (10mn environ). Les saupoudrer de sucre en poudre et les faire dorer jusqu'à caramélisation blonde, en les retournant souvent.
- Les mettre dans la cocotte après avoir retourné le rôti, mouiller avec un verre d'eau, couvrir à nouveau et laisser mijoter encore 20mn environ.
- Pendant la cuisson du rôti, laver les endives et les émincer en fines rondelles de 2mm d'épaisseur. Ne pas mettre les trognons. Effilocher les rondelles.
- Faire chauffer le beurre et l'huile dans une grande poêle, y faire fondre les endives jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 20mn)
- Saler, poivrer, saupoudrez de sucre en poudre, mélanger et laissez caraméliser jusqu'à couleur blonde. Pour servir, disposer le rôti sur un plat de service chaud. Entourer des petits oignons.
- Servir à part les endives caramélisés ainsi que la sauce en saucière chaude. Déguster sans attendre.