Les ingrédients Pour 4 personnes
L’appareil à soufflé
- 135 g de chocolat pâtissier
- 30 g de beurre
- 4 œufs
- 45 g de sucre semoule
Les variations
- chocolats à la menthe
- caramels mous
- framboises
- sucre
Préparation de l’appareil à soufflé :
Préchauffer le four à 200 ° (th. 6-7).
Faire fondre le chocolat avec le beurre.
Préparer 4 blancs d’œuf + 1 jaune à part. Monter les blancs en neige puis y ajouter le sucre. Dès que les blancs sont bien serrés, ajouter le jaune d’œuf et mélanger à la spatule
Incorporer cette préparation au chocolat-beurre en remuant délicatement.
Beurrer et sucrer chaque moule à soufflé individuel. Verser l’appareil et lisser la surface.
Enfourner pendant 6 minutes.
Préparation des variations :
Couper en petits cubes les chocolats à la menthe et les caramels.
Écraser quelques framboises avec un peu de sucre.
Sortir les soufflés du four, faire une incision dans le chapeau, et les garnir de l’accompagnement souhaité (caramel, framboises ou chocolat à la menthe).
A déguster sans attendre.
Trucs et astuces
· Vanner veut dire fouetter son mélange en faisant des « 8 »
· Pour bien monter les blancs en neige, on déplace le fouet électrique toujours dans le même sens.
· On attend que les blancs soient bien montés en neige, avant d’ajouter le sucre.
· La spatule souple (caoutchouc ou silicone) s’appelle une maryse
· Mélanger les blancs au chocolat très délicatement à la maryse pour ne pas les faire retomber
· Chemiser un moule c’est l’enduire de beurre puis de farine ou de sucre pour éviter que la préparation ne colle. (ici du sucre)
· Pour un joli soufflé on trace du bord de l’ongle une bordure tout autour de la surface avant la cuisson.