Recette de pouding au lait maternel
* 750 ml (3 tasses) de lait maternel
* 100 ml (1/3 tasse + 2 c.à table) de
fécule de maïs ou tapioca (ou un peu
plus selon la consistance voulue)
* 50 ml (1/4 tasse) de cassonade ou sucre
brun (ou moins si on veut pas mettre
trop de sucre)
* 7 ml (1 1/2 c.à thé) d'essence de
vanille ou autre essence (sirop de
chocolat par exemple).
1) Chauffer 625 ml (2 1/2 tasses) de lait dans une casserole mais ne pas faire bouillir (juste suffisamment pour que ça soit brûlant dans le but d'inactiver les lipases. Les lipases sont responsables du goût savonneux qu'a parfois le lait et empêche le pouding de bien gélifier).
2) Délayer la fécule de maïs ou tapioca dans le reste du lait froid (1/2 tasse) et ajouter au lait chaud.
3) Faire épaissir le mélange à feu doux tout en brassant sans arrêt.
4) Ajouter la cassonade (ou sucre brun) et l'essence désirée .
5) Bien mélanger.
6) Répartir en plusieurs portions selon l'appétit de l'enfant et faire refroidir au frigo.
Crème dessert vanille (ou chocolat)
Faîtes chauffer doucement 1 verre de lait maternel dans une casserole, puis, dès frémissement, ajoutez en pluie deux cuillères à café de farine infantile sucrée à la vanille. Remuez, éteignez le feu, mettez au frais pendant 4 h.
Pour le faire au chocolat, ajoutez une demi cuillère de cacao pur (genre van houten) ou bien utilisez une farine bébé parfumée au chocolat.
Vous pouvez aussi faire la même chose avec non pas une farine infantile, mais un peu de maîzena. Parfumez comme vous le souhaitez, avec de la vanille, du cacao, et sucrez à convenance.
Béchamel
* 1 c.à table de margarine sans lait pour les allergiques aux PLV (ou beurre pour les autres)
* 1 tasse (250 ml) de lait maternel
* 1 ½ c.à table de farine
*épices et assaisonnement au goût
** Fromage râpé selon le goût si pas allergique aux PLV (protéines de lait de vache)
1) Faire fondre la margarine ou le beurre dans un poêlon.
2) Délayer la farine dans la margarine/ beurre fondu pour faire une consistance crémeuse.
3) Ajouter graduellement le lait et remuer jusqu'à épaississement de la sauce.
*** Pour les non allergiques aux protéines de lait de vache, on peut ajouter du fromage râpé pour faire une sauce au fromage, sinon d'autres type d'assaisonnement.
*** ça va encore mieux si les lipases ont été détruites (chauffer un peu le lait jusqu'à ce qu'on se brûle le doigt) avant de faire la recette