500 g d'épaule de mouton
200 g de lard de poitrine
1 jarret de porc
6 morceaux de saucisses de Toulouse
1 saucisson à cuire
500 g de haricots blancs
100 g de couennes de lard
100 g de graisse d'oie
4 carottes
2 oignons émincés
2 gousses d'ail pilées
1 petite boîte de concentré de tomates
1 oignon
2 clous de girofle
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
sel et poivre
Faites tremper les haricots la veille.
Egouttez-les, et faites-les cuire avec tous les ingrédients indiqués, en les couvrant d'eau froide de 1 h 30 à 2 heures (30 min en autocuiseur), et salez en fin de cuisson.
Coupez le mouton et le lard en morceaux, puis faites-les revenir dans la graisse d'oie avec le jarret de porc et les saucisses piquées à la fourchette.
Ajoutez les carottes, les oignons émincés et l'ail pilé, puis le concentré de tomates et le saucisson.
Mouillez à hauteur de l'eau de cuisson des haricots, et laissez mijoter 1 heure (20 min en autocuiseur).
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Dans une terrine allant au four, disposez les viandes et les haricots en couches alternées (coupez le saucisson en tranches).
Mouillez de quelques louches de cuisson des viandes, saupoudrez de chapelure, et faites gratiner 10 à 15 min.