5 belles pommes
50 g de cassonade
3 cuillerées à soupe d’eau de vie (ou de cognac)
1/2 verre d’eau
4 feuilles de brick
40 g de beurre doux
50 g de poudre de noisette
20 cl de crème fraîche
1 jaune d’œuf
Préparation [modifier]
Eplucher 5 belles pommes, les couper en tranches fines et les laisser macérer avec 1/2 verre d'eau et l’eau de vie avec 25 g de cassonade pendant une heure.
Egoutter et garder le jus.
Beurrer un moule à manqué et badigeonner 4 feuilles de brick de beurre fondu et les disposer dans le moule en laissant les bords dépasser de 1 cm
Saupoudrer de poudre de noisette (50 g)
Disposer les tranches de pommes au fond du plat.
Mélanger le jus de macération récupéré et la crème fraîche (20 cl) et un jaune d’œuf
Verser sur les pommes.
Enfourner à 180° pendant 10 minutes.
Froisser les deux dernières briques après les avoir découpées en bandes de 2 cm.
Faire fondre le beurre (40g ) dans une petite casserole et ajouter (25 g) la cassonade
Verser le tout sur la croustade
Remettre au four pendant 30 mn
Servir tiède. (Servir éventuellement avec une boule de glace