Ingrédients :
1 chou-fleur bien blanc
40 g de farine
50 + 20 g de beurre
100 + 50 g d'Emmental râpé
2 cuillères à soupe de chapelure blonde
Gros sel gris de Guérande
Sel et poivre du moulin
Préparation :
Couper le chou-fleur en petits bouquets et rincer à l'eau fraîche. Dans une grande casserole porter à ébullition 2 litres d'eau additionnés d'une cuillère à café de gros sel. Ajouter le chou-fleur et faire blanchir pendant 30 minutes. Égoutter. Préchauffer le four à 210 °C (thermostat 7) durant 10 minutes. Préparer une sauce Mornay comme suit : dans une petite casserole, délayer la farine dans 10 cl d'eau froide; dans une seconde casserole porter à ébullition 50 cl d'eau, saler, poivrer et ajouter la préparation à la farine en mélangeant bien au fouet. Laisser réduire jusqu'à la consistance voulue, ajouter 100 g d'Emmental râpé et 50 g de beurre en petits dés et laisser épaissir.
Dans un plat à four beurré (20 g), verser le chou-fleur, saler et poivrer largement, napper de sauce, parsemer d'Emmental râpé (50 g) et de chapelure. Mettre à four chaud pour 10 minutes. Gratiner en position Grill durant 3 minutes. Peut accompagner de nombreux plats de viandes.