Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 4 échalotes ou oignons
- 400 g de pulpe de tomates en dés
- 2 bocaux de 180g égouttés de poivrons grillés en bocaux
- 90 g de tapenade noire
- 190 g de thon en boîte
- 2 sucres (de canne si possible)
- épices : poivre, cumin et coriandre en poudre
Préparation :
Préchauffer le four à 225°C (thermostat 7-8).
Faire revenir les échalotes émincées à feu vif dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Quand elles sont dorées, ajouter 2 cuillères à café de cumin en poudre, 2 cuillères à café de coriandre en poudre et si vous aimez épicé, 2 cuillères à café de curry en poudre.
Faire revenir encore un peu en mélangeant bien puis ajouter les tomates et le thon émietté. Mélanger.
Ajouter 2 cuillères à café d'herbes de Provence, le sucre et poivrer.
Laisser mijoter 20 minutes à feu doux (il faut que ça "compote").
Egoutter les poivrons.
Les disposer sur un plat à tarte huilé, et sur lequel vous aurez saupoudré des fines herbes (ce sera joli au démoulage).
Bien tapisser le fond du plat.
Etaler la tapenade, puis le mélange thon/tomate.
Recouvrir avec la pâte et rentrant bien les bords à l'intérieur du plat.
Piquer la pâte et étaler un peu d'huile dessus.
Enfourner 25/30 minutes (il faut que la pâte soit bien dorée).
Laisser refroidir 20 minutes puis démouler.
Source marmiton