Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée
500 g à 600 g de tomates bien mûres
une douzaine d'olives noires avec noyau
3 cuil à soupe d'huile d'olive
1 cuil à café d'origan
2 brins de basilic
sel et poivre
Préchauffez le four à 120 c (th 4).
Déroulez la pâte. Piquez légèrement sans percer et retournez-la.
De cette façon, la pâte ne va pas être détrempée par le jus des tomates.
Lavez, séchez et émincez les tomates en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur à l'aide d'un couteau à pain afin de ne pas écraser la chair de la tomate.
Mélangez l'huile d'olive et l'origan dans un saladier, saler poivrer. Mettez-y les tomates et remuez délicatement.
Disposez-les en rond sur la tarte en les superposant légèrement sur le fond de tarte. Saupoudrez d'une pincée de sucre pour neutraliser l'acidité des tomates.
Dénoyautez les olives et repartissez-les sur la pâte.
Poivrez et posez la tarte avec son papier sur la plaque.
Laissez cuire 45 minutes.
Augmentez à 180c et laissez cuire encore 15 minutes.
Salez en fin de cuisson et décorez avec le basilic ciselé.