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 Filet mignon aux palourdes

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amarilys
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MessageSujet: Filet mignon aux palourdes   Ven 29 Juin - 21:47

Pour 6 personnes :
- 1 kg de filet mignon de porc ou d'épaule
- 1 kg de pommes de terre à frites (Bintje)
- 1 kg de palourdes
- 2 gousses d'ail
- 100 g de saindoux
- 1 cuillère à soupe de paprika doux
- 15 branches de coriande fraîche
- 1 pincée de cumin
- 1 pincée de piment de cayenne
- 1/2 verre de vin blanc
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, gros sel (2 cuillères à soupe), poivre

1/ Préparer la marinade de la viande :

2 heures avant, couper la viande en petits cubes et la faire mariner avec l'huile d'olive, le paprika, le cumin, le piment de cayenne, le vin et une gousse d'ail émincée finement. Saler et poivrer. Laisser mariner 2 heures.



2/ Egalement 2 heures avant, plonger les palourdes dans de l'eau salée (1 cuillère à soupe de gros sel bien diluée dans 1 l d'eau) pour les nettoyer. Renouveler l'opération au bout d'une heure et pour les laisser à nouveau tremper une heure. Les palourdes sont alors bien nettoyées.



3/ Dans une casserole, fondre le saindoux avec une gousse d'ail émincée et y faire revenir la viande à feu vif. Ajouter 10 branches de coriandre fraîche ciselée et laisser cuire 15-20 minutes. Une fois que c'est cuit (vérifier en coupant un morceau de viande), réserver la viande au chaud dans un plat à part (Garder la casserole de cuisson pour la suite).



4/ Couper les pommes de terre en petits cubes et les faire frire.



5/ Dans une autre casserole, mettre les palourdes égouttées sans matière grasse ni eau. Les chauffer à feu vif pendant 1 à 2 minutes : elles s'ouvrent. Jeter les palourdes fermées.

Déposer les palourdes ouvertes dans la casserole ayant servi à cuire la viande. Y ajouter le jus de cuisson des palourdes en le filtrant au préalable à l'aide d'une passette et d'un linge ou d'un sopalin.



6/ Mélanger la viande, les palourdes et les pommes de terre frites.
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