Pour 4 personnes :
- 8 oeufs
- 10 cl de crème fraîche ou de lait
- 100 g de lardons fumés
- 200 g de pommes de terre cuites
- 4 échalotes ou 2 oignons
- sel, poivre
- 20 g de beurre ou margarine
- 1 cuillère à soupe d'huile
1/ Éplucher et émincer les échalotes. Éplucher les pommes de terre et les couper en petits dés d'environ 1 cm.
2/ Chauffer l'huile et le beurre dans une grande poêle et y faire dorer à feu vif les échalotes, les lardons et les pommes de terre ensemble en remuant fréquemment pour ne pas les brûler (3 à 4 minutes environ).
3/ Pendant ce temps, battre les oeufs avec un peu de lait ou de crème fraîche, du sel et du poivre selon votre goût.
4/ Diminuer le feu et verser les oeufs dans la poêle. Pendant les 2 premières minutes remuer fréquemment pour éviter de cuire uniquement le dessous de l'omelette. Arrêter la cuisson dès qu'elle est à votre goût : baveuse (3 à 4 minutes) ou bien cuite (5 à 6 minutes).