Il faut :
- 1 beau rôti de boeuf
- de la pâte feuilletée
- du foie gras ou mousse de canard
- 2 cuill. soupe de porto ou madère
- sel et poivre
- 1 jaune d'oeuf
Enlever la barde et la ficelle du rôti.
Saler et poivrer.
Dans une cocotte, faire chauffer un peu d'huile et de beurre, et faire dorer le rôti sur toutes les faces avec le porto ou madère.
Il est important de bien faire dorer de partout afin de former une "croûte" autour du rôti : ainsi, les jus seront piégés dedans et ne couleront pas dans la pâte lors de la cuisson au four (berk)
Laisser refroidir le rôti sur une grille afin que le jus coule, bien le sécher avec du papier absorbant.
Dérouler la pâte feuilletée, et en tartiner le milieu (là où sera posée la viande) de foie gras ou mousse de canard.
Poser le rôti dessus, et terminer de le tartiner de partout.
Bien fermer la pâte délicatement en faisant coller les bords avec un peu de lait.
Poser dans un plat à four, les plis en dessous.
Avec un peu de papier aluminium plié en carré épais et roulé en tube, faire un trou dans la pâte et créer une cheminée sur le dessus afin de libérer les vapeurs de cuisson.
Décorer de qlq dessins ou chutes de pâte collés avec du jaune d'oeuf, et badigeonner de jaune d'oeuf pour bien dorer.
Enfourner 25 minutes à 190°C pour un coeur à point.
Une fois cuit et la croûte dorée, le sortir du four pour arrêter la cuisson.
Servir avec des carottes et haricots verts frais (cuits à l'eau + 2 cubes knorr)