Kouign amann (gâteau au beurre)
Préparation, repos et cuisson : 3 h.
Pour six personnes :
·300 g de farine,
·1 sachet de levure boulanger,
·220 g de beurre salé,
·200 g de sucre en poudre,
·sel.
Mettez le beurre dans un endroit tiède.
Délayez la levure dans un demi-verre d'eau tiède et laissez reposer 10 mn.
Versez la farine dans une terrine, ajoutez une pincée de sel puis la levure. Pétrissez à la main en ajoutant la quantité d'eau tiède nécessaire pour former une boule de pâte souple. Laissez lever à l'abri des courants d'air, dans un endroit , pendant 1 h.
Sur une planche en bois farinée, posez la pâte et étirez-la à la main.
Étalez le beurre sur toute la surface, puis saupondrez avec 150 g de sucre. Pliez en trois, recouvrez d'un torchon propre et laissez reposer 15 mn. Tournez la préparation d'un quart de tour, abaissezla pâte avec les doigts et pliez en trois. Recommencez cette opération une troisième fois.
Beurrez une tourtière, ou une plaque à four, et farinez-la légèrement. Retournez la pâte dedans et étirez-la avec les doigts pour qu'elle prenne la forme du moule. Saupondrez avec le reste du sucre. Faites cuire au four, thermostat 6/7 (200°), pendant 30 mn environ.
Démoulez, servez tiède.