Huit années d'écoute , de soutien et d'amitié entre Femmes .
 
AccueilAccueil  PortailPortail  CalendrierCalendrier  GalerieGalerie  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 5 façons de cuire le riz

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
*~*Marinette*~*
Grande Marraine
Grande Marraine


Nombre de messages : 27916
Age : 29
Localisation : Région Parisienne
Réputation : 0
Date d'inscription : 10/03/2006

MessageSujet: 5 façons de cuire le riz   Mar 19 Juin - 6:37

A la créole
Autrement dit, dans un grand volume d'eau. C'est certainement le mode de cuisson que vous utilisez depuis des années, et vous n'avez pas tort car c'est le plus facile à maîtriser. Par ailleurs, il convient à la quasi totalité des riz.

Cela dit, saviez-vous qu'il existe deux écoles ? La première consiste à procéder comme pour les pâtes : on met à bouillir un grand volume d'eau salée (trois fois le volume de riz) et on fait cuire le riz à découvert. La seconde, un peu moins répandue, consiste à compter 1,5 à 2 volumes d'eau salée par volume de riz. On porte cette eau à ébullition et on laisse cuire le riz à couvert jusqu'à absorption. Ne reste plus qu'à l'égoutter.

Pour finir, notez que l'eau de cuisson peut - et gagne à - être aromatisée. Cubes de bouillon, épices en tout genre (curry, gingembre, cannelle, etc), zestes d'agrumes et autres herbes aromatiques, apporteront un délicieux parfum au plus simple de tous les riz.

Version pilaf
C'est la meilleure façon de cuire un riz long grain. Comment s'y prendre ? C'est simple : mettez à chauffer une cuillère à soupe de beurre ou d'huile dans votre casserole. Versez ensuite le riz (180 g environ pour 4 personnes) et tournez à l'aide d'une spatule en bois. Lorsqu'il est translucide, versez 30 cl d'eau chaude, et faites frémir. Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire à couvert de 12 à 15 minutes selon le type de riz.

Un conseil : profitez de cette technique pour jouer avec les épices qui traînent dans votre placard (curry, curcuma, paprika, etc). Faites-les revenir dans l'huile avant de verser le riz. Les saveurs sont ainsi décuplées et le riz métamorphosé.

A toute vapeur !
La cuisson à la vapeur est tout à fait adaptée au riz gluant. Cela dit, le riz rond et le riz long grain s'y prêtent également à condition de les laisser tremper dans l'eau pendant 1 heure avant la cuisson. Notez que le temps de cuisson est plus long qu'avec les autres méthodes, 25 minutes environ. Mais l'avantage, c'est que le riz est léger et tendre avec des grains bien séparés, surtout si vous utilisez un appareil électrique spécifique, le rice cooker. Autre alternative, le panier de votre cuit-vapeur. Là encore, il est possible et conseillé d'aromatiser l'eau, avec des épices, des herbes ou du bouillon.

Et pourquoi pas au micro-ondes ?
Si si, c'est possible. Comme le rice cooker, le four à micro-ondes offre une cuisson parfaite sans surveillance. Petite précaution préalable toutefois : rincer le riz soigneusement, jusqu'à ce que l'eau devienne claire. Ensuite, il suffit d'ajouter le même volume d'eau que de riz, 2 verres pour 2 verres par exemple, et de positionner le four sur une puissance moyenne. En 15 minutes, le riz est prêt.

Secrets de risotto
Pour un risotto, le riz cuit par absorption. Si la technique exige un peu de patience, elle n'en demeure pas moins très simple. En premier lieu, il faut faire revenir le riz dans de l'huile ou du beurre, comme pour la cuisson pilaf. Ensuite, c'est le moment d'ajouter le bouillon (bouillon de légumes, de viande, fond de veau, fumet de poisson, etc). Mais attention, par n'importe comment ! Le bouillon doit être ajouté une louche à la fois. Lorsque la première louche est totalement absorbée, on en verse une seconde, on attend qu'elle soit absorbée tout en remuant, on ajoute la troisième, et ainsi de suite. Il est important également que cette cuisson soit douce, pas de gros bouillons s'il vous plaît ! En général, il faut compter une vingtaine de minutes de cuisson.

Un conseil : à la fin de la cuisson, ajoutez du beurre et du parmesan puis laissez reposer 2 minutes avant de remuer vivement. Autre possibilité, ajoutez du mascarpone, de la ricotta ou de la crème fraîche. Normalement, en suivant tous ces conseils, vous devriez obtenir un risotto dans les règles de l'art, crémeux, fondant et moelleux.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.scraptherapie.com
jess
Administrateur
Administrateur


Nombre de messages : 34476
Age : 35
Localisation : 77
Réputation : 0
Date d'inscription : 27/12/2004

MessageSujet: Re: 5 façons de cuire le riz   Ven 22 Juin - 21:22

Merci pour ces conseils marie :bi*se:

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
MarieNet
Experte
Experte


Nombre de messages : 5225
Age : 48
Localisation : Yvelines
Réputation : 0
Date d'inscription : 26/02/2007

MessageSujet: Re: 5 façons de cuire le riz   Sam 23 Juin - 4:15

M'en vais tester ton secret de risotto dès aujourd'hui Miss ! Merci !!

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
*~*Marinette*~*
Grande Marraine
Grande Marraine


Nombre de messages : 27916
Age : 29
Localisation : Région Parisienne
Réputation : 0
Date d'inscription : 10/03/2006

MessageSujet: Re: 5 façons de cuire le riz   Sam 23 Juin - 4:56

tu me diras quoi marie
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.scraptherapie.com
MarieNet
Experte
Experte


Nombre de messages : 5225
Age : 48
Localisation : Yvelines
Réputation : 0
Date d'inscription : 26/02/2007

MessageSujet: Re: 5 façons de cuire le riz   Sam 23 Juin - 5:12

Pour sûr !
D'autant que j'en ai assez de faire cuire des coquillettes pour l'Homme et sa filleule qui ne mangeraient que ça !
Je peux plus les voir en peinture, les coquillettes !!!!

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: 5 façons de cuire le riz   Aujourd'hui à 17:56

Revenir en haut Aller en bas
 
5 façons de cuire le riz
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Comment faire cuire le chou-fleur ?
» cuire la polenta au micro ondes
» Pousses d'épinards : Comment les cuire ?
» Condamné à la perpétuité pour avoir fait cuire ses parents!!
» Comment cuire une peinture haute température pour la durcir

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La valse des Bébés et Mamans :: ¤ Vie pratique ¤ :: Nos recettes de cuisine..-
Sauter vers: