Très coloré et exotiquement savoureux
Pour 6 personnes
Préparation : 15mn
Cuisson : 25mn
Ingrédients :
400g de riz
1 bonne pincée de safran (10g)
1 l de bouillon
1 petit verre de vin rouge
80g de beurre
1 oignon
sel - poivre
1- Versez le riz dans une passoire fine et mettez-le quelques instants sous le robinet en le malaxant du bout des doigts. Egouttez.
2- Epluchez et émincez l'oignon (en fines lamelles).
3- Dans une grande casserole, mettez 30g de beurre à fondre. Quand il est chaud, faites-y dorer l'oignon en remuant constamment.
4- Lorsque l'oignon est bien coloré, ajoutez le riz égoutté. Remuez vivement, puis saupoudrez de safran, de sel et de poivre.
5- Mélangez quelques instants sur le feu, puis versez le bouillon froid et le vin en une seule fois. Laissez reprendre l'ébullition et compter 20 mn de cuisson douce avec couvercle.
6- Au bout de ce temps, le riz doit avoir absorbé tout le bouillon. Versez-le dans un plat creux au moment de servir, et mêlez-y rapidement le reste de beurre.
Petit secret : Si vous remplacez le safran par du curry, vous avez la base du riz à la cantonaise qui comporte lamelles de jambon, d'omelette, pousses d'oignons.