250 g de macaronis
· 300 g de talon de jambon dégraissé
· 2 œufs
· 30 g de gruyère râpé
· 30 g de parmesan râpé
· 1 branche de thym frais
· 1 petite feuille de laurier frais
· 25 cl e lait
· 20 g de farine
· 1 forte pincée de noix de muscade râpée
· 60 g de beurre + beurre pour le plat
· sel, poivre
Portez à ébullition 2 l d’eau salée contenant le thym et le laurier. Plongez y les macaronis et laissez cuire à feu vif et à découvert en suivant les indications du paquet. Egouttez-les.
Préparez la béchamel : Faites fondre 20 g de beurre à feu moyen dans une casserole, ajoutez la farine et tournez le mélange sur le feu jusqu’à ce qu’il devienne légèrement mousseux. Hors du feu, versez le lait froid contenant la noix de muscade et délayez en tournant, puis faites cuire à feu doux 5 minutes en remuant sans cesse.
Hachez le jambon, cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes à la béchamel. Salez et poivrez. Fouettez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez les à la béchamel.
Beurrez un plat à gratin. Mélangez le gruyère et le parmesan. Remplissez le plat de couchez de macaronis saupoudrés de jambon et du mélange de fromage.
Répartissez la béchamel à la surface. Parsemez du reste de fromage et de parcelles de beurre.
Faites gratiner à four préchauffé à 240°C pendant environ 5 minutes. Servez dans le plat de cuisson