En Italie la bruschetta est une longue tartine de pain grillée, aillée et huilée à l'huile d'olive, que l'on garnit de mille choses. On peut les manger chaudes ou froides, en appéritif, en entrée avec une salade ou en casse croûte.
Bruschetta poivrons/anchois
Faire griller les poivrons sous le grill fort du four jusqu'à ce qu'ils noircissent. Les peler et couper en lamelles. Poser un anchois sur chaque lamelle et faire de petits rouleaux. Poser chaque rouleau sur une bruschetta de pain grillée, aillée et huilé à l'huile d'olive.
Bruschetta jambon cru /aubergines marinées
Laver, éplucher et râper les aubergines avant de les plonger pour la nuit dans une marinade : huile d'olive + aïl + basilic + sel, poivre. Le lendemain, déposer une tranche de jambon chiffonnée et deux càs d'aubergines marinées sur chaque bruschetta de pain grillée, aillée et huilé à l'huile d'olive.
Bruschetta tapenade /mozzarella/ basilic
Disposer sur chaque bruschetta de pain grillée, aillée et huilé à l'huile d'olive, une càs de tapenade, quelques cubes de Mozzarella et du basilic frais finement ciselé