Huit années d'écoute , de soutien et d'amitié entre Femmes .
 
AccueilAccueil  PortailPortail  CalendrierCalendrier  GalerieGalerie  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Marmelade d'oranges amères...

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Louloute03
Grande Marraine
Grande Marraine


Nombre de messages : 13612
Age : 38
Localisation : Saint Martin Belle Roche (71)
Réputation : 0
Date d'inscription : 15/01/2007

MessageSujet: Marmelade d'oranges amères...   Mer 13 Juin - 15:26

Préparation : 2h plus une nuit d'attente minimum
Cuisson : 2h15

Ingrédients (pour 20 pots) :

- 2 kg d'oranges amères
- 4 litres d'eau (je prends de l'eau de source)
- 5 kg de sucre (de canne blanc si possible)


Préparation :

Laver les oranges, ôter le reste de la fleur, c'est la seule chose qu'on jette. Eplucher les oranges, réserver les peaux entières avec toute leur épaisseur. Couper chaque quartier de chair en deux.
Mettre les pépins dans un nouet de gaze.

Couper fin les écorces entières (à la moulinette, au mixeur ou au couteau) pour obtenir des filaments pas plus épais que des carottes râpées. Mettre à macérer ensemble écorces, chair, eau et pépins enfermés dans une gaze. Laisser tremper une nuit.

Le lendemain, bouillir ou plutôt bouilloter le tout 2 heures en couvrant à moitié, attention que ça ne déborde pas.
Remuer uniquement à la cuillèrè en bois, ne pas écumer.
Si on a bouilli trop fort et qu'on croit devoir ajouter de l'eau pour compenser une évaporation, pas plus d'un demi-verre (format petit verre à moutarde).
Ajouter tout le sucre d'un coup puis ramener à ébullition.
Bouillir alors à découvert et à gros bouillons 15 minutes.

Vérifier si la marmelade est prise en déposant une cuillerée sur une surface froide.
La cuisson peut aller jusqu'à 20 min mais pas plus.
Empoter et couvrir chaud.

On a environ 10 pots au kilo d'oranges, ils se gardent des années dans un placard

Quelques conseils :

Sucre:
Le sucre blanc préserve la couleur et la transparence, le sucre en morceaux convient, le sucre roux donne une couleur foncée. On peut aller jusqu'à 6 kilos de sucre mais on aura alors de la confiture et non de la marmelade, ou descendre à 4,5 kg si on aime très amer ou plus liquide.

Pépins:
Il en faut 20 ou 30 bien formés pour participer à la prise.
je les compte pas et je mets tout, ma marmelade prend bien.

Trempage:
On peut sans dommage laisser tremper davantage, jusqu'à 48 heures environ.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.petit-valentin.fr
 
Marmelade d'oranges amères...
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Vin d'Oranges
» -Les Pages Oranges- INDEX
» oranges givrees
» Marmelade de citron à la vanille
» FEUILLANTINE AU CHOCOLAT ET SA MARMELADE DE FRAMBOISES (isabelle)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La valse des Bébés et Mamans :: ¤ Vie pratique ¤ :: Nos recettes de cuisine..-
Sauter vers: