faut pour 4 personnes:
- 2 magrets de canard
- 100 à 200 g de foie gras (quoique la mousse de foie de canard, c moins cher)
- 20cl de crème fraîche liquide
- 1 verre de porto
accompagnement : pommes de terre rissolées dans un peu de graisse de canard avec persil/sel/poivre (rondelles de 1cm d'épaisseur pour ne pas casser), ou tagliatelles car c'est un plat en sauce.
Préparer les magrets en découpant des losanges sur le peau.
Les poser dans une poêle à feu moyen, côté peau, pendant 6 minutes.
Vider la graisse de temps en temps.
Retourner les magrets et poursuivez la cuisson à feu doux 5 min de l'autre côté.
Réserver sur une assiette, couvrir de papier alu.
Vider le reste de graisse, éventuellement en garder un peu pour les patates.
Déglacer la pôele à feu vif avec un verre de porto, pour décoller tous les sucs, réduire jusqu'à obtention d'un liquide sirupeux.
Ajouter le foie gras, et laisser fondre à feu doux.
Puis ajouter la crème, laisser mijoter à feu doux pour en faire une sauce onctueuse.
Servir le magret en tranches, nappé de la sauce : un régal!