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 WW... PDT...-recap-

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Louloute03
Grande Marraine
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Localisation : Saint Martin Belle Roche (71)
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Date d'inscription : 15/01/2007

MessageSujet: WW... PDT...-recap-   Ven 8 Juin - 9:31

Chips maison
Pour 1 personne- 3 ½ points/personne
2 pommes de terre nouvelles de taille moyenne par personne – 15ml d'huile d'olive - paprika - sel d'oignon – 45g de Parmesan

Brosser les pommes de terre sous l'eau. Peler si désiré. Couper en tranches minces, de la taille d'une chips. Préchauffer le four à 180°C. Placer les pommes de terre sur une plaque allant au four. Certaines d'entre elles peuvent s'empiler, mais éviter de le faire. Étaler l'huile d'olive à l'aide d'un petit pinceau. Saupoudrer le paprika, le sel d'oignon et le fromage. Placer au four pendant 45 min. Vous obtiendrez des patates chips maison qui contiendront une fraction du gras des chips commerciales.


Frites au four
Pour 4 personnes – 3 points/personne
600g de pommes de terre - 1cc de paprika – 1cs d’huile de tournesol – sel

Préchauffer le four à 240°/250°C. Peler et rincer les pommes de terre. Les détailler en allumettes d’un centimètre d’épaisseur. Les mettre dans un plat. Verser l’huile et le paprika. Bien mélanger à la spatule ou avec les mains pour répartir la matière grasse. Etaler les frites sur une lèchefrite antiadhésive ou recouverte d’une feuille de cuisson. Cuire 20 min en retournant à mi-cuisson et saler.


Potatoes légères
Pour 4 personnes – 2 ½ points/personne
1,200kg de pommes de terre - 1cc d’huile d’olive - 1cc de thym - 1 poignée de gros sel

Préchauffer le four à 200°C. Laver et brosser les pommes de terre avec leur peau. Bien les essuyer Les mettre dans un bol hermétique avec l’huile d’olive et le thym. Bien secouer. Dans la lèchefrite du four, répartir une poignée de gros sel et mettre les bonnes de terre. Cuire 20 à 25 min en retournant à mi cuisson. Ces pommes de terre délicieusement grillées se mangent avec leur peau. Vous pouvez ajouter des petits morceaux de bacon au cours de la cuisson (à comptabiliser)


Gratin de pommes de terre
Pour 8 personnes – 3 points/personne
1cs de beurre – 1 oignon tranché finement – 2cs de farine – 250ml de lait écrémé – 900g de pommes de terre coupées en fines rondelles – 125ml de fromage cheddar râpé – sel, poivre

Préchauffer le four à 190°C. Beurrer légèrement le fond d’un plat à gratin (avec couvercle). Faire fondre le beurre dans une grande casserole, incorporer l’oignon et cuire, jusqu’à ce qu’il soit tendre (en remuant environ 5min). Ajouter la farine, verser lentement le lait, incorporer les pommes de terre, bien mélanger. Amener à ébullition. Ajouter le fromage râpé en remuant. Verser la préparation dans le plat de cuisson et égaliser la surface. Enfourner et cuire 1h00 sans couvercle. Couvrir et faire cuire jusqu’à la fromage soit doré (environ 2 min). Sortir du four et laisser refroidir environ 5min avant de servir.


Gratin de pommes de terre au brie
Pour 4 personnes – 6 points/personne
600g de pommes de terre (voir plus) – 115g de bacon – 230g de brie – 1 gros oignon – sel, poivre – ciboulette – vin blanc

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur. Pendant ce temps faire revenir le bacon et l’oignon émincé à la poêle. Saler et poivrer. Couvrir ensuite de vin blanc ainsi qu’avec le brie coupé en moreaux (en garder 4 petites tranches pour le dessus du gratin). Faire fondre le fromage et laisser réduire un peu. Enfin, couper les pommes de terre en morceaux et les mêler au mélange ainsi obtenu. Finir par les tranches de brie restantes. Passer au grill quelques minutes et servir.


Pommes de terre persillées
Pour 4 personnes – 2 points/personne
Pommes de terres (à volonté) - 5 gousses d'ail - 1 petit bouquet de persil plat - 5 grains de poivre

Epluchez les pommes de terre, et coupez-les en dès. Lavez-les et laissez-les égoutter dans une passoire. Epluchez l’ail et écrasez deux gousses grossièrement, pour les autres gousses, passez-les au presse ail. Lavez le persil puis ciselez les feuilles. Gardez les tiges. Dans une cocotte, mettez les gousses d’ail écrasées grossièrement avec les tiges du persil et quelques grains de poivre. Dans le panier de cuisson, disposez les pommes de terre. Ajoutez un grand verre d’eau puis refermez la cocotte. Faites cuire pendant 15 min environ (la soupape de la cocotte doit se faire entendre). Allumez le grill du four. Mélangez l’ail et le persil haché. Une fois que les pommes de terre sont cuites (vérifiez en plantant un couteau pointu dans les pommes de terre : si elles sont cuites, alors le couteau s'enfonce sans résistance), mélangez-les délicatement avec la persillade. Etalez les pommes de terre dans un plat allant au four puis mettez à cuire pendant 5 min. Servez sans attendre


Tian de pommes de terre
Pour 4 personnes – 4 points/personne
1kg de pommes de terre - 4cc d’huile d’olive - 500g de tomates - 1 pincée de thym en poudre - 150g d’oignons - 80g de gruyère râpé

Cuire les pommes de terre à l’eau salée sans les éplucher. Lorsqu’elles sont encore tièdes, les éplucher et les couper en rondelles. Hacher les oignons finement. Mettre un peu d’huile au fond d’un plat allant au four. Disposer dessus une couche de pommes de terre, une couche d’oignons hachés puis de rondelles de tomates et couvrir de fromage râpé. Parfumer avec un peu de thym. Répartir le reste de l’huile sur le plat. Cuire à four th.6 (180) le temps de laisser les légumes se réchauffer. Servir dès que le fromage est fondu et légèrement gratiné. On peut aussi frotter le plat avec de l’ail avant de le garnir.


Pommes de terre surprise
Pour 4 personnes – 3 points/personne
4 grosses pommes de terre - 10cl de crème à 15% - 2 jaunes d'œufs - ciboulette hachée - sel, poivre - 1 pincée de noix de muscade- 1 blanc d'œuf

Envelopper les pommes de terre dans une feuille de papier d'alu et les faire cuire 1h au four à 200°C. Les sortir du four et ouvrir la feuille d'alu pour laisser refroidir. Couper un couvercle dans la longueur de chaque pommes de terre. Creuser l'intérieur de manière à laisser ½ cm de pulpe environ tout autour, en prenant soin de ne pas percer la peau. Récupérer la pulpe. L'écraser à la fourchette. Ajouter la crème, les jaunes d’œufs, la ciboulette, le sel, le poivre et la muscade. Ajouter à cette préparation le blanc battu en neige. Mettre les pommes de terre dans un plat à four. Les remplir avec la purée légère. Faire cuire 15 min environ jusqu'à ce que la purée soit gonflée et dorée.


Galettes de pommes de terre luxembourgeoises
Pour 6 personnes – 2 ½ points/personne
1kg de pommes de terre - 2 œufs - 4 oignons - persil - 2cs de farine – sel, poivre – beurre

Epluchez les pommes de terre, lavées, essuyées et râpées. Salez, poivrez et mélangez avec largement d'oignons et de persil hachés. Ajoutez la farine et les œufs. Mélangez bien. Formez les beignets et faites cuire dans une poêle avec feuille de cuisson.


Pommes de Terre en Papillote
Pour 2 personnes – 3 ½ points/personne
400g de pommes de terre - 100g de bacon - bouillon de légume - 2 gousses d’ail – thym - sel, poivre

Préchauffer le four à 200°C. Cuire les pommes de terre. Les peler. Les laisser refroidir dans le bouillon pour qu’elles soient plus moelleuses. Les couper en rondelles. Eplucher l’ail et l’émincer. Placer une feuille d’aluminium, dans un plat creux allant au four. Déborder largement. Placer autour du plat les rondelles de bacon, en laissant déborder. Mettre une couche de pommes de terre, quelques lamelles d’ail, du thym effeuillé, sel, poivre arroser avec 1cs de bouillon de légume. Répéter la même opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Rabattre le papier d’aluminium, bien fermer. Mettre au four 30 min. Déguster chaud.


Pommes de terre farcies à la ratatouille
Pour 4 personnes – 4 points/personne
4 grosses pommes de terre - 4 tomates - 1 petite courgette - 1 petite aubergine - ½ poivron vert - ½ poivron rouge - 4cc d’huile d’olive - 1 gousse d’ail - 1 échalote - 1 pincée de fleur de thym - 40g de parmesan - sel, poivre

Préchauffer le four à 220°C. Laver les pommes de terre, les rincer et les couper dans le sens de la longueur, au trois quart pour constituer un chapeau. Les reconstituer et les mettre, individuellement, dans du papier aluminium. Cuire environ 40 min dans le four chaud. Préparer la ratatouille. Eplucher et hacher l’ail et l’échalote. Laver les légumes et les couper en morceaux. Les faire revenir dans l’huile d’olive avec l’ail et l’échalote pendant 5 min à feu vif dans une cocotte. Saler, poivrer, saupoudrer de thym. Cuire ensuite 20 min à feu doux. Evider délicatement les pommes de terre cuites et incorporer la chair à la ratatouille. Remplir les pommes de terre avec ce mélange, saupoudrer de parmesan et remettre au four chaud pendant 5 min pour que le fromage soit gratiné. Accompagner d’une salade croquante.


Purée parfumée de pommes de terre
Pour 4 personnes – 2 ½ points/personne
Pommes de terre - 10g de ciboulette - 2s de concentré de tomates - 10g de crème à 8 % - 200g de fromage blanc 0%

Lavez les pommes de terre, les piquer et les placer dans une cocotte allant au micro-onde avec une cuillère à soupe d'eau. Couvrez, faire cuire environ 12 min. Mélanger le fromage blanc, la crème et la ciboulette, saler et poivrer. Couper les pommes de terre, évider la chair et mélanger à la préparation précédente.


Purée soubise
Pour 4 personnes – ½ point/personne
500g d’oignons – 120g de pommes de terre – 1 brin de thym – ¼ de feuille de laurier – sel, poivre

Eplucher les oignons et les pommes de terre. Les cuire à a vapeur avec 1 verre d’eau dans la cocotte minute pendant 15 min avec le thym, le laurier et 1 pincée de sel. Oter les aromates et mixer les légumes. Ajouter si besoin un peu de jus de cuisson de façon à obtenir une purée fine et peu épaisse. Poivrer.


Purée aux épices
Pour 4 personnes – 2 points/personne
400g de pommes de terre - 1 dose de safran - 1 oignon - 2cc d’huile d’olive - 1cc de curry - 20cl de lait écrémé - 1cc de noix de muscade - sel, poivre

Peler, rincer les pommes de terre et les cuire 20 min dans l’eau bouillante salée additionnée de safran. Peler et hacher l’oignon, le faire revenir environ 3 min dans l’huile. Saupoudrer de curry. Saler, poivrer. Egoutter les pommes de terre et les passer au moulin à légumes grille fine. Porter le lait à ébullition et hors du feu incorporer les pommes de terre. Mélanger, ajouter la fondue d’oignon. Saler, poivrer, ajouter la noix de muscade et servir.


Pommes de Terre à la Dijonnaise
Pour 1 personne – 2 points/personne
3 à 4 pommes de terre - moutarde - Herbes au choix

Préchauffer le four à 180°C. Couper 3 à 4 pommes de terre en petits cubes. Les enrober de moutarde, puis les poser sur la feuille cuisson four. Ajouter les herbes au choix. Cuire au four chaud 30 min environ.


Gratin dauphinois
Pour 6 personnes – 2 ½ points/personne
1,500kg de pommes de terre - 2 oignons - 20cl de lait écrémé - 50cl d’eau - 8cc de crème à 8% - 30g de gruyère allégé

Préchauffer le four à 190°C. Éplucher et couper les pommes de terre et les oignons en rondelles. Les verser dans une casserole avec le mélange lait et eau et cuire 15 min. Après cuisson, égoutter les pommes de terre et les oignons, garder le lait et l’eau. Mettre les pommes de terre et les oignons dans un plat à gratin. Recouvrir avec la crème et le gruyère. Verser par-dessus le mélange lait et eau. Placer au four 35 min.


Gratin dauphinois
Pour 4 personnes – 5 points/personne
800g de pommes de terre – 4cc de margarine à 60% - 125g de gruyère râpé allégé – 25cl de lait écrémé – 8cc de crème à 15% - sel, poivre

Préchauffer le four à 200°C. Détailler les pommes de terre en fines rondelles. Enduire un plat à gratin avec la margarine. Mettre une 1ère couche de pommes de terre puis une couche de gruyère et ainsi de suite. Saler, poivrer. Mélanger le lait et la crème, puis verser cette préparation sur les pommes de terre. Faire cuire 1h00.


Pâté de pommes de terre
Pour 6 personnes – 2 ½ points/personne
2 pommes de terre crues - 6 pommes de terre cuites - 3 œufs - 3cs de lait écrémé - 2 cc de beurre allégé a 41% - sel

Préchauffer le four th 5. Éplucher et laver les pommes de terre crues;les hacher au mixeur. Éplucher les pommes de terre cuites et les ajouter. Mixer à nouveau. Continuer à mixer an ajoutant les œufs, le lait, 1 cc de beurre et le sel. Enduire un moule à cake avec le beurre restant et verser la préparation. Cuire au four 45 min. Laisser tiédir le pâté hors du four avant de la démouler. Le couper en tranches épaisses avant de servir. Ce pâté se sert soit sur un coulis de tomates bien relevé, soit en accompagnement d’une viande en sauce.


Pommes de terre au four à la tomme
Pour 4 personnes – 5 ½ points/personne
480g de petites pommes de terre – 120g de tomme de Savoie à 25% - 8 cc de vin blanc – 5g d’ail – ½ litre d’eau – sel, poivre

Allumer le four à 250°C. Faire bouillir l’eau dans une casserole. Eplucher les pommes de terre et les couper en 2. Les faire cuire dans l’eau 15 min. Faire fondre la tomme coupée en morceaux avec le vin blanc dans une petite casserole. Ajouter l’ail haché et le poivre. Egoutter les pommes de terre et les mettre dans un plat à gratin. Napper de tomme fondue et mettre au four 5 min.


Gâteau de pommes de terre
Pour 4 personnes – 2 points/personne
8cs de moutarde - 4 grosses pommes de terre – 2 tomates - sel, poivre – muscade

Préchauffez votre four à 240 °C, épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles. Disposez-les à plat au fond de ramequins. Ajoutez une couche de moutarde, puis tomate. Superposez alternativement, jusqu'au remplissage du moule. Terminez par une couche de pommes de terre et moutarde, faites dorer le tout au four pendant 20 min, démoulez au moment de servir.


Tajine de pommes de terre au safran
Pour 4 personnes - 1 ½ point/personne
8 belles pommes de terre - 2 doses de safran - 1 beau bouquet de coriandre - 4cc d’huile d’olive - eau - sel, poivre

Laver, éplucher et couper les pommes de terre en tranches de 1 cm d’épaisseur. Les disposer dans une marmite à fond épais. Ajouter le safran, la coriandre coupée fin et l’huile. Couvrir d’eau. Saler et poivrer. Fermer la marmite et laisser mijoter 15 min à feu doux. Servir bien chaud. Accompagne bien du poisson.


Gnocchi
Pour 6 personnes – 4 points/personne
1kg de pommes de terre - 160 g de farine (dont 20 g pour les rouler) - 1 œuf - 20 g de gruyère râpé

Peler les pommes de terre. Les cuire dans l’eau salée et les réduire en purée. Ajouter l’œuf, le gruyère, le sel, le poivre et une pincée de muscade. Ajouter peu à peu 20g de farine tamisée jusqu’à ce la pâte se détache du plat. Former des petites coquilles de la valeur de 2 cs et les rouler à la main dans la farine. Faire bouillir une grande quantité d’eau salée. Y plonger les gnocchi (environ 10). Ils sont cuits quand il remonte à la surface.


Pommes de terre au gratin
Pour 4 personnes – 5 points/personne
600g de pommes de terre – 500ml de lait écrémé – 1 œuf – 80g de gruyère râpé – 10g de margarine – ½ gousse d’ail – sel, poivre

Eplucher et hacher l'ail. Frotter, éplucher, laver, et couper les pommes de terre en rondelles. Graisser le plat à four et le parsemer d'ail haché. Alterner 1 couche de pommes de terre avec 1 couche de gruyère râpé. Dans une terrine, battre les oeufs, délayer avec le lait, ajouter le sel et le poivre. Verser cette préparation sur les pommes de terre. Cuire au four thermostat 6 pendant 40 min, en couvrant d'une feuille de papier aluminium. Oter le papier aluminium et continuer la cuisson pendant encore 20 min.
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MessageSujet: Re: WW... PDT...-recap-   Ven 8 Juin - 9:31

Pommes de terre à la moutarde
8 pommes de terre – 1cs d’huile d’olive – 2cs de moutarde – 2cs de vinaigre balsamique – 1cs de sucre – sel, poivre

Peler les pommes de terre et couper chacun en 6. Chauffer l’huile et y faire cuire les pommes de terre pendant 15 min, à couvert et en les remuant de temps en temps. Ajouter la moutarde, le vinaigre, le sucre, le sel et le poivre. Prolonger la cuisson 1 min et servir.


Gratiné de tomates
Pour 6 personnes – 2 points/personne
500g de pomme de terre - 300g d’oignon - 2 gousses d’ail – 1,5kg de tomate - 1cc d’huile d’olive - thym, romarin - 1cc de sucre en poudre - sel, poivre

Laver les pommes de terre. Les cuire en robe des champs 30 min dans un autocuiseur. Les éplucher et les couper en rondelles. Peler et hacher les oignons et l’ail. Peler les tomates et les couper en rondelles. Ajouter l’ail dans les tomates. Dans une poêle, faire dorer doucement le hachis d’oignons avec l’huile d’olive. Dans un bol, mélanger 1cc de sel fin, de poivre, de thym et de romarin. Préchauffer le four à 200°C. Dans un plat allant au four, disposer la moitié des tomates, répartir dessus le tiers de l’assaisonnement, puis le tiers des oignons, recouvrir avec les pommes de terre, le deuxième tiers de l’assaisonnement des oignons, puis le reste des tomates et le reste de l’assaisonnement et des oignons. Parsemer le romarin. Placer 45 min au four.
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