La valse des Bébés et Mamans
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 WW... Sauces Froides...

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Louloute03
Grande Marraine
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Louloute03


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MessageSujet: WW... Sauces Froides...   WW... Sauces Froides... Icon_minitime1Ven 8 Juin - 9:27

Sauce moutarde
Pour 2 personnes – 1 ½ point/personne
2cc de Maïzena - 2cc de vinaigre - 1 œuf dur - 2cc de moutarde - Fines herbes

Faites cuire la Maïzena dans 200ml d'eau et laissez refroidir. Incorporez le jaune d'œuf malaxé avec le vinaigre et la moutarde. Ajoutez enfin les fines herbes. Si la sauce vous paraît pas assez liquide, rajoutez du vinaigre.


Sauce Curry
Pour 4 personnes – 1 point/personne
1 yaourt nature - 1 œuf – 1cc de curry - ½ Oignon

Faites cuire l'œuf 6 min dans l'eau bouillante et prélevez le jaune. Epluchez et hachez finement l'oignon. Mélangez-le avec le jaune d'œuf écrasé et le curry. Incorporez peu à peu le yaourt tout en remuant. Peu énergétique, cette sauce permettra d'accompagner vos salades aux fruits de mer et vos viandes blanches froides.


Sauce au citron pour poisson froid
Pour 1 personne - 1 point
200ml de yaourt maigre - 1cs de jus de citron - 1cc de moutarde - 1cc de persil ou ciboulette hachée - sel et poivre.

Mélanger et réfrigérer une heure au moins.


Sauce Citron
Pour 4 personnes – ½ point/personne
1 yaourt nature - ½ citron - 1 bouquet de ciboulette - sel, poivre

Prélevez le jus d'un ½ citron et mélangez-le au yaourt. Ciselez finement la ciboulette, ajoutez-la au mélange, salez, poivrez.


Sauce citronette
Pour 2 personnes – 1 ½ point/personne
1cs de yaourt ou petit suisse ou fromage blanc - 1cs huile végétale - 1/2 citron (le jus) - sel, poivre - persil haché


Citronette au soja
Pour 8 personnes – 1 ½ points/personne
½cc de sucre – ½cc d’ail semoule – 1cs de sauce soja – 2cs de jus de citron – 8cc d’huile – 8cc de crème à 15% - 10cc d’eau – 1 piment oiseau (facultatif)


Sauce citrus
Pour 50 cl de sauce – 2 points
1 citron jaune - 1citron vert - 10cl d’huile d’olive - 25cl de crème à 15% - sel, poivre

Laver les citrons et en râper les zestes. Presser les citrons dans un bol haut, battre au fouet électrique les jus, le sel, le poivre et les zestes. Tu en fouettant ajouter doucement l’huile d’olive puis le crème fraîche


Vinaigrette de tomates
Pour 4 personnes – 0 point
450g Pulpe de tomate - 100ml de vinaigre (de vin, balsamique...) - 50g de moutarde – 2cs d'herbes fraîches (basilic, persil, ciboulette...) hachées - sel, poivre

Mélangez tous les ingrédients dans un saladier. Assaisonnez. Cette vinaigrette dépourvue de matières grasses s'utilise pour assaisonner les volailles froides.


Sauce pour asperges
0 points
10cl de vin blanc - 2 échalotes finement émincées – 1cs de vinaigre de vin – 2cc de moutarde - 200g de fromage blanc maigre - sel, poivre

Faire réduire de 2/3 le vin blanc avec les deux échalotes et le vinaigre dans une petite casserole. Laisser refroidir. Mélanger au fromage, ajouter la moutarde et rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre.


Sauce pour viande froide
1 point
1cc de moutarde - 1cc de vinaigre – 1cs de lait - 1 œuf - 1 pincée de sel - 1 pincée de poivre.

Mettre dans une casserole l'œuf et la moutarde. Ajouter le lait et le vinaigre en fouettant; saler, poivrer. Mettre la casserole au bain-marie. Battre au fouet jusqu'à ce que la sauce épaississe. Mettre au frais.


Sauce tomate
Pour 4 personnes - 0 point
½ boîte de tomates pelées avec le jus – 1 oignon haché – 1cc de concentré de tomate – ½ gousse d’ail hachée – 2 branches de thym – 1 feuille de laurier – sel et poivre.

Mettre tous les ingrédients à petit feu et laissez réduire pendant 15 min. Terrine de poisson aux carottes et aux épinards


Sauce tomates
Pour 4 personnes - 0 point/personne
3 tomates - 1 gousse d'ail - 2cs de persil haché - 2cc de Viandox - 1 branche de basilic - 1 feuille de sauge - 1 petite pincée de piment – sel, poivre

Lavez les tomates puis évidez-les. Faites-les dégorger pendant une demi-heure avec du gros sel. Egouttez les tomates, épluchez l'ail et lavez les herbes. Mixez le tout jusqu'à ce que vous obteniez une purée épaisse. Ajoutez le viandox et le piment. Mélangez. A consommer avec des grillades ou des pâtes.


Sauce tomate allégée
Pour 2 personnes – 0 point/personne
2 tomates - 1 gousse d'ail - 2 oignons - Bouquet garni - sel et poivre

Faites fondre les oignons émincés dans une cocotte avec l'ail écrasé, les tomates coupées avec le bouquet garni. Ajoutez du sel et du poivre. Laissez mijoter à petit feu jusqu'à ce que vous obteniez une purée épaisse. Passez le tout au mixeur. Cette version de sauce tomate accompagne parfaitement les légumes verts et les œufs


Sauce à l’avocat
Pour 3 personnes – 1 ½ point/personne
1 bel avocat bien mûr - 150g fromage blanc 0% - ½ citron (le jus) - sel, poivre - 4 épices ou paprika

Versez le jus de citron dans un saladier. Prélevez la chair de l’avocat à la cuiller et mélangez la au citron pour qu’elle ne noircisse pas. Ajoutez les 4 épices ou le paprika et le fromage blanc. Passez la préparation au mixer, vitesse maximum, jusqu’à l’obtention d’une purée fine et homogène. Rectifiez l’assaisonnement. Réservez au froid jusqu‘au service.
La sauce à l'avocat accompagne particulièrement bien les entrées froides à base de poisson, jambon de la mer, surimi, crustacés... Elle peut aussi être utilisée comme variante de la mayonnaise pour accompagner des œufs durs ou des légumes.


Sauce aïoli
Pour 2 personnes – 1 ½ point/personne
Mayonnaise légère (voir recette plus haut) + ail pilé
Pour accompagner viandes froides.


Sauce au fromage blanc
1 point le bol
1cs de fromage blanc 0% - 1cs de crème à 8% - échalote hachée, ail, persil, poivre

Assaisonner - bien mélanger le tout.


Sauce à l’oignon
Pour 2 personnes – 1 ½ point/personne
1 gros oignon - 125ml de bouillon de légumes - 1 jaune d’œuf - 1 petit suisse à 0% - 1cs de vinaigre - 1cc de moutarde - sel, poivre

Eplucher l’oignon et le hacher finement. Dans une casserole faire revenir l’oignon et le bouillon pendant 2 minutes. Dans une terrine mélanger le jaune d’œuf, le petit suisse, le vinaigre, la moutarde, le sel , le poivre. Ajouter progressivement le mélange bouillon - oignon refroidi, en mélangeant bien. Servir frais.


Sauce au fromage blanc
Pour 2 personnes – ½ point/personne
100g de fromage blanc 0% - ½ jus de citron – 2 petits oignons frais hachés – 1cc de basilic haché ou de persil – sel, poivre

Bien mélanger le tout et mettre au frais jusqu’au moment de servir.


Sauce au yaourt
Pour 2 personnes – 0 point/personne
1cs de yaourt - 1cc de jus de citron ou de vinaigre - sel, poivre

Vous pourrez y ajouter, au gré de votre fantaisie : moutarde, ail, oignon, échalote, persil, cornichon, safran...


Sauce au yaourt (variante)
Pour 4 personnes – ½ point/personne
2 yaourts natures 0% - 1cs persil haché - 2cc moutarde - 1 gousse d’ail - 4 cornichons

Hacher les cornichons, peler l’ail. Mettre les yaourts dans un bol avec la moutarde. Passer l’ail au presse ail au-dessus du bol. Battre le tout au fouet. Ajouter les cornichons, le persil, saler et poivrer. Laisser pendant 30 min. au réfrigérateur.


Sauce au yaourt
Pour 5 personnes – ½ point/personne
1 yaourt à 0% - vinaigre - moutarde - sel et poivre

Battez le yaourt avec la moutarde et le vinaigre puis assaisonnez. Facile à réaliser, cette sauce peut aussi être agrémentée de fines herbes.


Sauce au yaourt au concombre
Pour 4 personnes – ½ point/personne
2 yaourt nature 0% - ½ concombre - 1 tomate - 1 oignon - sel, poivre - cumin

Mélangez les 2 yaourts, ½ concombre en dés (préalablement dégorgés au sel), 1 tomate en dés et 1 oignon hâché menu. Assaisonnez de sel, poivre et quelques graines de cumin


Sauce aux fines herbes
Pour 4 personnes – ½ point/personne
200g de fromage blanc - 1 gousse d'ail - 1 bouquet de persil - quelques feuilles de menthe - sel, poivre

Hachez finement les herbes et l'ail. Mélangez-les au fromage blanc. Salez, Poivrez


Sauce aux trois herbes
Pour 2 personnes – ½ point/personne
2cs de fromage blanc 0% - 1 gousse d’ail – persil – cerfeuil – estragon – sel, poivre

Piler l’ail, hacher les fines herbes et mélanger le tout avec le fromage blanc. Battre ensuite avec une fourchette et mettre au réfrigérateur pendant 30 min.


Sauce bourguignonne à l’échalote
3 points le tout
6 échalotes - 20g de beurre à 41% - thym, laurier, persil - sel, poivre - 1cs farine - 2 verres de vin rouge

Coupez fin 6 échalotes, mettez-les dans une casserole avec une noix de beurre, thym, laurier, sel, poivre et persil. Laisser fondre à feu doux, elles doivent devenir transparentes. Ajoutez alors 1 cuillerée de farine, puis mouillez avec deux verres de vin rouge. Laissez mijoter très doucement une demi-heure au moins, une heure si possible. Plus la sauce réduit plus elle se parfume. Si elle réduit vraiment trop, ajoutez une ou deux cuillerées d'eau chaude en cours de cuisson. Le secret: la cuisson lente et régulière en casserole à fond de cuivre. Pour accompagner steaks et entrecôtes.


Sauce bretonne
4 points le tout
4 ou 5 gros oignons - 20g de beurre – 20cl de bouillon - thym – laurier - sel, poivre - citron – 10cl crème à 5%

Coupez les oignons en gros tronçons. Hachez-les ensuite grossièrement et faites-les frire légèrement dans du beurre. Mouillez ensuite avec le bouillon et ajoutez thym et laurier. Laissez cuire à petit feu pendant une bonne vingtaine de minutes. Passez au tamis. Assaisonnez. Mettez la purée obtenue dans une cocotte et, sur feu doux, incorporez la crème.


Sauce chinoise
Pour 2 personnes - 0 point
1 citron - 1 oignon - 1cc de vinaigre - 1cc de moutarde - 1 pincée de gingembre – sel, poivre –

Hachez finement l'oignon. Mélangez ensemble le vinaigre, la moutarde et le gingembre. Ajoutez en tournant le jus de citron et l'oignon. Salez et poivrez. Se sert avec du poisson ou de la viande blanche.


Sauce indienne
1 point le bol
1 yaourt nature 0% - 1cs de jus de citron - 1 gousse d'ail pressée ou de l'ail en poudre - 1cc de curry en poudre - 1cc de gingembre en poudre

Assaisonner - mélanger bien tous les ingrédients.


Sauce indienne (variante)
2 points le tout
2 yaourts à O% - 2cc de moutarde forte - 2 pincées de sel.

Mettre tous les ingrédients dans un bol et battre énergiquement. Cette sauce s'utilise de même manière qu'une mayonnaise


Sauce cocktail
2 points le bol
Mélanger 2cs rases de mayonnaise allégée avec 2cs de fromage blanc 0%- Ajouter 2cc de purée de tomate et du paprika en poudre. Assaisonner.


Sauce cocktail (variante)
Pour 4 personnes – 1 point pour 3cs
1 jaune d’œuf écrasé – 100g de fromage blanc 0% - 6cl de jus de citron – 1cs de ketchup – 4cc de crème à 15% - 1cc de cognac – 1 pincée de poivre de Cayenne – 2cc de moutarde – sel, poivre


Sauce crème
Pour 2 personnes – 2 ½ points/personne
Vinaigrette - 10cl crème fraîche légère 5%
Accompagne crudités ou salade verte


Sauce lyonnaise
Pour 2 personnes – ½ point/personne
120g de fromage blanc battu à 0% - 1 gousse d'ail - 1 échalote - 1cs de vinaigre - sel, poivre

Peler l'ail et l'échalote et les hacher finement. Battre le fromage blanc avec le vinaigre, saler, poivrer, ajouter l'ail et l'échalote et fouetter pour obtenir un mélange homogène.


Sauce mousseline
Pour 4 personnes – 1 point/personne
150g de fromage blanc - 1 œuf - 1cc moutarde - 1 bouquet de persil - 1 bouquet de cerfeuil - sel, poivre

Mélangez le jaune d'œuf, la moutarde et les herbes hachées. Versez peu à peu le fromage blanc en montant la sauce comme une mayonnaise. Salez Poivrez. Battez le blanc d'œuf en neige ferme et incorporez le délicatement.
Cette sauce mousseline accompagnera aussi bien légumes crus, poissons ou viandes froides, œufs et fondues bourguignonnes.


Sauce piquante
Pour 2 personnes – 1 ½ point/personne
1 yaourt nature 0% - 1cc de moutarde - 1 œuf dur - 3 cornichons - 1 petit oignon au vinaigre - sel, poivre

Mélanger 1 yaourt 0%, 1 c à café de moutarde, 1 œuf dur coupé en petits morceaux, 3 cornichons et un petit oignon au vinaigre coupés en rondelles fines, sel, poivre. On peut rajouter si on veut aromates, piment. Convient très bien aux poissons, viandes froides, œufs durs, crudités.
Convient très bien aux poissons, viandes froides, œufs durs, crudités


Sauce au citron
Pour 4 personnes – 1 point/personne
zeste d'un demi citron - 1 fromage blanc 0% - 2cc de crème à 8% - 1cc de ciboulette ciselée - 1cc de menthe ciselée – sel, poivre

Mélanger tous les ingrédients ensemble et déguster avec les pommes de terre chaudes.


Sauce turque
1 ½ point le bol
4cs de fromage blanc 0% - 1 morceau de concombre de 5 cm - Ajouter de l'ail à volonté

Râper le concombre très finement, bien le mélanger aux autres ingrédients et rectifier l'assaisonnement.


Sauce au safran
Pour 2 personnes – 0 point
1 louche de bouillon de poisson – 1cc de farine – 1 dose de safran – sel, poivre

Faire cuire la farine dans le bouillon de poisson, puis ajouter le safran. Saler, poivrer.


SAUCES CHAUDES OU FROIDES


Sauce tomates
Pour 5 personnes – ½ point/personne
1kg de tomates - 100g de carottes - 100g d’oignons - 3 gousses d’ail -1 branche de céleri -2 cc de margarine allégée -1 bouquet garni - 10g de farine - 1 cube de bouillon dégraissé délayé dans 1l d’eau - 1cc de sucre en poudre - sel, poivre

Laver les tomates et les couper en 4. Eplucher tous les autres légumes et les couper en petits dés. Faire fondre la margarine dans une casserole. Ajouter le bouquet garni, l’ail et les dés de légumes. Faire suer à couvert et à feu doux. Saupoudrer la farine, mélanger le mouiller avec le bouillon. Ajouter les tomates et le sucre. Saler et poivrer. Porter à ébullition, puis cuire à feu doux 1 heure en remuant souvent. Lorsque la sauce est cuite, la mixer et éventuellement la passer au chinois. Délicieux chaud pour parfumer pâtes, riz, viandes et poissons ou froid en accompagnement de terrine de viande ou de poisson.


Sauce barbecue
Pour 6 personnes – 4 ½ points/personne
6cs huile d'olive - 2 gousses d'ail - 2 oignons - 180g de concentré de tomates - 4cs vinaigre de cidre - 4cs miel liquide – 10cll de vin blanc ou de bouillon dégraissé – 10cl de sauce Worcestershire - 1cc moutarde - 1 petit bouquet de thym – persil – estragon - poivre de Cayenne (facultatif) - sel, poivre

Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile, ajouter les oignons finement hachés, faire cuire doucement trois ou 4 min sans laisser colorer. Ajouter le concentré de tomates et Le vinaigre, porter à ébullition pendant deux minutes. Ajouter le vin blanc, la sauce anglaise, le bouquet, le miel, l'ail haché, la moutarde. Bien mélanger et laisser mijoter 15 mimn. Saler et poivrer fortement, jeter une petite pincée de Cayenne dans cette sauce onctueuse et très relevée, que vous servirez tiède ou froide


Sauce hollandaise
Pour 2 personnes – 1 point/personne
1 œuf - 1cs de lait écrémé - 1cc de moutarde - 1cc de jus de citron - Sel et poivre

Séparez le blanc du jaune d'œuf. Dans un saladier au bain-marie, mettez le jaune, la moutarde, le lait et fouettez vigoureusement jusqu'à ce que le sauce épaississe sans tourner. Retirez du feu, sans cesser de fouetter, ajoutez le jus de citron et le poivre. Battez le blanc d'œuf en neige et incorporez-le délicatement.
Servie, chaude ou froide, cette sauce fera merveille avec des poissons.
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